Saumon fumé mariné à la vodka et au citron vert, sauce crémeuse
Un coup de coeur un voyant cette recette sur le site du ChefNini.
Du saumon, de la vodka, du citron vert. Tous ce que j'aime !
Pour 4 gourmands, il faut :
- 4 tranches de saumon fumé
- 5 cl de vodka
- Le jus d’1/2 citron vert
- 2-3 fines tranches d’oignon rouge
- Quelques baies roses concassées
- 150 g de yaourt grec
- 2 cs de mascarpone
- 2 cs + 1 cc de ciboulette ciselée
- Le zeste d’1/2 citron vert
- Quelques feuilles de roquette
- Des oeufs de saumon (remplacé par des oeufs de truite)
- Un filet d’huile d’olive
Déposez les tranches dans une grande assiette.
Arrosez de vodka et du jus de citron vert.
Saupoudrez d’une cuillère à café de ciboulette, de quelques baies concassées, de rouelles d’oignon rouge.
Filmez l’assiette et entreposez au réfrigérateur pour 1 à 2 heures.
Préparez la crème :
Mélangez le yaourt et la crème mascarpone ensemble. Ajoutez le zeste du citron vert et la ciboulette. Réservez au frais jusqu’au dressage.
Au moment de passer à table, placez dans des assiettes à dessert une tranche de saumon légèrement égouttées.
Placez quelques feuilles de roquette, de la crème et décorez de rouelles d’oignon qui ont servi à la marinade et d’oeufs de saumon ( de truite pour moi ). Arrosez d’un filet d’huile d’olive.
Servez cette entrée avec des blinis ou du pain de mie toasté.
Régalez-Vous !
Foie Gras au gros sel
J'étais un peu sceptique avec cette méthode de cuisson au sel du blog de Marie-France, Une cuillerée pour Papa.
J'ai été bluffée et convaincue quand on a dégusté ce délicieux foie gras mi-cuit.
Essayer c'est l'adopter !
- 1 foie gras de canard
- 2 kilos de gros sel
- fleur de sel – poivre noir du moulin
- du film transparent
- 1 torchon
Procédez au déveinage du foie.
Dans un petit bol mélangez le poivre et le sel et répartissez ce mélange sur les foies.
Filmez entièrement le foie et roulez-le en forme de boudin puis entourez du torchon.
Dans une terrine, versez un kilo de gros sel. Posez dessus le foie gras puis recouvrez totalement de gros sel.
Mettez au réfrigérateur pour 24 heures si vous aimez le foie gras mi-cuit, sinon comptez 12 heures de plus.
Retirez-le ensuite du réfrigérateur, retirez le torchon et laissez-le encore 24 heures à 48 heures au réfrigérateur entouré de son film transparent.
Dégustez sur des toasts.
Régalez-Vous !
Coquille St Jacques à la Bretonne
Une entrée qui revenait souvent dans les années 80 pendant les périodes de fête dans ma famille, avec la bouchée à la Reine c'était THE entrée !
Une recette trouvé sur le blog de La petite marmitte
Pour 2 gourmands, il faut :
- 4 coquilles St Jacques
- 200 gr de crevettes grises
- 1 belle échalote
- 2 gros champignons
- 20 cl de vin blanc sec
- 20 cl de lait
- 20 gr de maizena
- 20 gr de beurre
- Sel, poivre et ciboulette
Préparer les St jacques, éplucher les crevettes, laver et émincer les champignons ainsi que l’échalote.
Dans une poêle faire revenir dans un peu de beurre et d’huile l’échalote, ajouter les crevettes puis les champignons. Saler légèrement et laiser cuire 3/4 mn. Retirer du feu et reserver dans une assiette.
Remettre un petit peu de beurre et faire saisir les St Jacques 2 mn, saler et poivrer , y rajouter le mélange crevettes/champignons, bien mélanger et mouiller avec le vin blanc, laisser réduire 2mn.
Egoutter la préparation et garder le jus pour le mélanger avec le lait.
Dans une casserole, faire une béchamel avec la Maizena, le beurre et ce jus et le mélange jus-lait y ajouter un peu de ciboulette et le mélange St Jacques/crevettes/champignons.
Rectifier l’assaisonnement.
Mettre dans les coquilles avec un peu de chapelure et quelques petits morceaux de beurre et les dorer au four environ 10 mn.
Servir avec une salade verte
Régalez-Vous !