Une recette qu'on trouve un peu partout sur les blogs...J'ai voulu tenter et le résultat est plûtot pas mal pour une nulle en pâtisserie comme moi :)

 

jalousie

Pour faire, il faut :

 

  • 500 g de pâte feuilletée maison ou celle du commerce
  • 1 kg de pommes
  • 1 citron
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre ( Pas mis, je deteste la cannelle...rien que de l'écrire ça me hérisse le poil :-D )
  • 1 œuf
  • 5 à 6 cuillères à soupe de nappage abricot ( Pas mis, j'en avais pas )
  • 50 g de sucre en grains ( pareil que le nappage, j'en avais pas)

 

Préparez la pâte feuilletée (elle doit reposer 10 heures) sinon prenez des disques de pâte feuilletée du commerce.

Préparez la marmelade de pommes : Pelez, coupez et épépinez les pommes et taillez-les en lamelles ; arrosez-les du jus de citron et faites-les cuire tout doucement avec le sucre vanillé 20 minutes environ.

Remuez en fin de cuisson pour assécher la marmelade, ajoutez la cannelle et mélangez bien. Retirez du feu.

Préchauffez le four à 200°.

Etalez la pâte feuilletée en un grand rectangle de 3 mm d’épaisseur.

Découpez-y 2 bandes égales de 10 cm de large.

Humectez d’eau la tôle du four et y posez l’une des deux bandes de pâte.

Battez l’œuf dans un bol, avec un pinceau, badigeonnez le tour de cette bande de pâte.

Etalez ensuite la marmelade de pommes en une seule couche épaisse à l’intérieur de la partie badigeonnée.

Sur la seconde bande de pâte feuilletée faites entailles régulières (des croisillons pour moi), au couteau espacées de 5 mm et en biais sur toute la surface sans aller jusqu’au bord.

Posez cette bande sur la première. Pincez les bords tout autour pour souder les deux épaisseurs.

Egalisez le pourtour  et badigeonnez le dessus avec le reste d’œuf battu.

Passez au four 30 minutes. 

Lorsque le feuilleté est cuit, badigeonnez de nappage abricot à l’aide d’un pinceau.

Parsemez de grains de sucre.

Coupez la jalousie en parts de 5 cm de large.

jalousie2

Régalez Vous !