Terrine de saumon et petits légumes
Pour 6 gourmands, il faut :
- 400 gr de filet de saumon
- 2 blancs d'oeufs
- 40 cl de crème liquide entière
- 3 tranches de saumon fumé
- 20 g tomates séchées
- 1 échalote
- 1 petite courgette
- Ciboulette
- Piment d'Espelette
- Sel fin
Préchauffer le four à 160 °C (th. 5-6).
Éplucher l'échalote et la ciseler. Tailler la courgette en cubes de 3-4 mm ( brunoise ).
Dans une poêle bien chaude avec un filet d'huile d'olive, poêler les courgettes pendant 2 min. Ajouter les échalotes, puis poursuivre la cuisson durant 1 min.
Réserver et saler.
Mixer le saumon frais, puis ajouter les blancs d'oeufs avec une pincée de sel fin et un peu de piment d'Espelette. Mixer pendant 30 secondes, puis verser progressivement la crème. Débarrasser ensuite le tout dans un bol.
Couper le saumon fumé et les tomates confites en petits dés. Ciseler la ciboulette. Incorporer le tout à la farce de saumon avec les courgettes.
Beurrer une terrine, puis verser la farce dedans et enfourner à 160 °C (th. 5-6) au bain-marie pendant 25 min.
Vérifier la cuisson et laisser refroidir dans la terrine.
Réfrigérer pendant 4 h avant de démouler et de servir.
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