750 grammes
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Alors ?? C'est Bon ?
3 février 2012

Riz Cantonnais

Une recette qui vient de l'excellent blog de Dim Sum & Tartiflette

riz1

Pour faire, il vous faut:

  • 300 grs de riz blanc parfumé
  • 100 grs de petits pois surgelés
  • 2 oeufs
  • 2 cs d'huile de tournesol
  • 1/2 cc de glutamate
  • 2 tranches de jambon
  • sel, poivre


Rincez et faites cuire le riz.
Pendant la cuisson du riz, coupez le jambon en dés.
Dans un bol, battez les oeufs en omelette.
Versez l'huile dans un wok, ajoutez le riz.
Versez les oeufs et mélangez sur feu vif.
Ajoutez les dés de jambon, les petits pois ainsi que le glutamate.
Salez et poivrez à votre convenance.

riz

Régalez-Vous !


 

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8 février 2012

Mousse au chou romanesco

DSCF3768

Pour faire, il vous faut 

  • 1 chou romanesco
  • 1 oeuf + 3 jaunes
  •  25 cl de crème liquide
  • 25 cl de lait
  • 70 g de beurre
  • 30 g de farine
  • sel et poivre
  • muscade

Préchauffez le four à thermostat 7 (210°).

Portez 75 cl d'eau à ébullition avec le lait. Salez. Faites-y cuire le romanesco séparé en bouquets 10 à 12 minutes.

Entre temps, faites fondre 50 g de beurre dans une casserole, ajoutez la farine et faites cuire 2 minutes en remuant. Versez la crème, puis faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer. Assaisonnez de sel, poivre et muscade, incorporez l'oeuf entier et les 3 jaunes.

Égouttez et mixez le chou-fleur.

Incorporez la sauce et répartissez cette préparation dans quatre ramequins beurrés. Faites cuire 15 mn au four.

Démoulez et servez comme accompagnement.

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Régalez-Vous !

1 février 2012

Tarte fine à l'andouillette de Troyes

 

tarte fine a l_andouillette

 

Pour 4 personnes

Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min

Pour faire, il vous faut : 

  • 500 g de pâte feuilletée
  • 3 andouillettes de Troyes
  • 2 oignons
  • 8 champignons de Paris
  • 50 g de beurre
  • 20 cl de vin blanc
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 2 c. à soupe (+ ou – selon votre convenance) de moutarde à la lie de vin ou à l’ancienne
  • 1 branche de persil plat
  • sel et poivre


Préchauffez votre four à 210°C (th.7).

Détaillez la pâte feuilletée en cercles à l’aide d’un bol ou d’une assiette au diamètre d’environ 15 cm.

Déposez-les sur une plaque allant au four préalablement recouverte de papier sulfurisé.

Recouvrez vos cercles de pâtes d’une 2ème feuille de papier sulfurisé.

Enfournez-les jusqu’à coloration, 5 min environ.

Pendant ce temps, épluchez et coupez les oignons en fines lamelles.

Lavez les champignons, ôtez-leur le pied, épluchez-les et détaillez-les également en lamelles.

Dans une poêle antiadhésive, faites fondre une noix de beurre jusqu’à ce qu’il chante.

Faites colorer d’abord les oignons.

Une fois les oignons dorés, ajoutez les champignons. Salez et poivrez puis déglacez le tout au vin blanc.

Au bout de 5 min de cuisson, ajoutez une plaque à pâtisserie sur les cercles de pâte qui ont déjà commencé à dorer afin d’éviter qu’ils ne gonflent.

Versez la crème fraîche dans une casserole. Ajoutez la moutarde et liez le tout au fouet. Laissez réduire pendant environ 5 min à feu vif.

Répartissez le mélange oignons-champignons au centre de la moitié des cercles de pâte à environ 1 cm du bord.

Découpez l’andouillette en rondelles d’environ ½ cm. Déposez les rondelles sur la tartelette. Enfournez les tartelettes de nouveau environ 4 min.


1 décembre 2023

Nasi Goreng

 

Voici une recette Indonésienne délicieuse, vous pouvez remplacer le poulet par des crevettes, mettre plus de piment selon votre goût.

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Pour 4 personnes, il faut : 


  • 1 blanc de poulet ( ou quelques crevettes crues )
  • 150 gr de riz , cuit nature et encore chaud si possible
  • 4 oeufs
  • 2 ou 3 tiges de ciboule
  • Quelques brins de coriandre
  • 1 carotte
  • 2 oignons ( j'en met 1 )
  • 3 gousses d'ail ( j'en met 1 )
  • 1 petit blanc de poireau
  • 1 noix de gingembre
  • 5 pincées de coriandre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de sambal oelek (purée de piment ) pour nous c'est beaucoup trop, je met un quart d'une cuillère à café
  • Sel, poivre


Cassez les oeufs dans un bol. Ajoutez la coriandre et la ciboule hachées. Salez et poivrez. Battez avec une fourchette. Faites cuire à la poêle, avec un peu d'huile et à feu très vif, en remuant constamment. Réservez.

Epluchez la carotte et râpez-la. Epluchez les oignons, le gingembre et l'ail et hachez-les. Hachez également le blanc de poireau. Découpez le poulet en dès ou en lanières. Salez, poivrez.

Faites chauffer la poêle avec un bon trait d'huile. Ajoutez la carotte, le poireau, le gingembre, les oignons. Faites cuire le tout 5 min, sans laisser colorer. Ajouter le poulet, laissez cuire cuire 5 minutes en remuant. Ajoutez le riz, la coriandre ne poudre, le sambal oelek, l'ail, du sel et du poivre.

Faites sautez le riz 10 minutes, à feu moyen, sans le laisser colorer. Ajoutez les oeufs. Mélanger bien pour répartir le riz. Servez chaud.

 

1 février 2012

Mousse de clémentines

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Il vous faut :

La préparation du biscuit:

  • 4 oeufs
  • 130g de farine
  • 100g de sucre
  • 1 cuillère à c de levure chimique
  • Un sachet de sucre vanille
  • (zeste de clémentines)

Préchauffer le four à 180°C
Monter les blancs d'oeufs en neige avec le sucre et le sucre vanille, ajouter les jaunes et continuer à battre à vitesse moyenne 
incorporer la farine et la levure puis verser la préparation sur une plaque recouverte de papier de cuisson
(parsemer de zest de clémentine)

 enfourner pendant 12 min à 180°C à la sortie du four laisser le biscuit refroidir

Pour la mousse:

  • Jus de clémentine (100 / 120 gr )
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 2 feuilles de gélatine
  • 60 gr de sucre
  • Clémentine

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide
Presser les clémentines pour en obtenir 100/120 gr
Faire chauffer le jus et ajouter les feuilles de gélatines ramolli
Laisser refroidir

Monter la crème liquide en chantilly, ajouter 60 gr de sucre puis le jus de clémentine refroidit

A l'aide d'un cercle a pâtisserie, découper 4 ronds dans le biscuit

 

Monter le gâteau à l'envers:

Dans des cercles a pâtisserie, mettre 3 quartier de clémentine dans le fond, mettre la crème par dessus et finir par le biscuit ( a essayer avec une compotée de clémentine)

 1

 

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Mettre au frais au moins 3/4 heures.

Démouler et régalez vous



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1 février 2012

Les Cookies au Chocolat

Merci  Virginie pour ta recette !!!

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Pour faire il faut :

  • 100g de chocolat noir
  • 100g de beurre
  • 180g de farine
  • 75g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 100g de pépites de chocolat
  • 1/2 sachet de levure chimique

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Faire fondre le chocolat avec le beurre. Hors du feu incorporer le sucre et l'oeuf. Bien mélangez, ajoutez la farine et la levure et tjrs bien mélanger.

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Faire cuire une dizaine de minutes dans un four préchauffé à 180 °

Laisser refroidir sur une grille...

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...Et régalez-vous !  


 



1 février 2012

Feuilleté au boudin blanc, compotée de pommes et figues

 

Une recette qui provient de l'excellent blog de Cook'n Jazz

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 Pour faire, il vous faut :

  •  2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 4 boudins blancs 
  • 3 pommes ( Reines de Reinettes )
  • 75 g de beurre
  • 50 g de figues sèches
  • 30 g de sucre
  • 1 jaune d'oeuf

Pelez et épépinez les pommes, puis coupez-les en gros cubes

Détaillez les figues en dés

Dans une casserole, faites fondre 50 g de beurre, puis ajoutez les pommes, le sucre et 1cs d'eau

Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 35 mn

Au bout de 20 mn, ajoutez les figues


Otez la peau des boudins et faites les revenir doucement avec le reste de beurre dans une poêle pendant 5 mn

Déroulez les pâtes et coupez les de façon à avoir 4 carrés de taille identique


Sur un plaque à pâtisserie, tapissez une feuille de papier sulfurisé puis posez les carrés de pâte

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Répartissez la compotée de pommes et figues, puis déposez un boudin sur chaque carré, puis rabattez la pâte pour former des chaussons en pinçant bien les bords

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Badigeonnez la pâte du jaune d'oeuf battu


Enfournez pour 25mn dans un four préalablement chauffé à 200°C

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Régalez-Vous !


 

3 février 2012

Poulet au cidre

Poulet au cidre_1

Pour faire, il vous faut :

  • 1 beau poulet découpé en morceaux
  • Des pommes de terre comptez 2/3 pdt par personnes
  • 1  bouteille de cidre
  • 1 pot de crème fraîche
  • 1 oignons 
  • Du lard fumé
  • Du calvados
  • Sel, poivre


Faire dorer les morceaux de poulet dans une cocotte avec de l'huile. Flamber au calvados. Réserver.

Eplucher et couper les pommes de terre.

Faire revenir les oignons et les lardons.

Poulet au cidre_4

Ajouter le poulet, les pommes de terre ; recouvrir de cidre.
Saler, poivrer (persil et bouquet garni selon les goûts)

Poulet au cidre_3

Laisser cuire jusqu'à ce les pommes de terre soient fondantes.

Retirez le poulet des les pommes de terre est laissez réduire le cidre de 3/4

Poulet au cidre_2


Ajouter de la crème fraîche pour lier la sauce. Laisser mijoter une dizaine de minutes.


Poulet au cidre_5

Régalez-Vous !

 

 

5 février 2012

Les Nugget's

Une recette qui provient de l'excellent blog de Cook'n Jazz

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Pour faire, il vous faut :

300 g de filet de poulet
1 oignon
75 g de vache qui rit (faut bien un peu d'industriel ;-))
1 oeuf
de la chapelure, du sel et du poivre

Epluchez l'oignon et mixez le avec le poulet et le fromage (par à coup afin de ne pas chauffer le mélange)
Formez des boules puis passez les dans l'oeuf battu, puis la chapelure
Plongez les dans un bain d'huile quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés

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Régalez-Vous !

12 février 2012

Curry d'Agneau à ma façon

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Le Curry à ma façon et on l'aime comme ça ! Pas de lait de coco, je n'aime pas ! le curry est en poudre, sinon Mr Ducros se décarcasse pour rien ! Ce plat est agréable l'hiver car il réchauffe bien mais j'aime bien le faire l'été aussi avec de bonnes tomates du jardin ( quand j'ai le temps de les cueillir avant que ma toun's ne les mange !  ) Vous pouvez aussi mettre un piment oiseau pour plus de piquant. 

Pour faire, il faut

  • 750 gr d'épaule d'agneau
  • 6 tomates
  • 2 oignons
  • 2 gousse d'ail
  • de l'huile
  • 1 cuillère à café de piment en poudre
  • 2 cuillères à café de curry 
  • 1/4 de bouillon

Coupez la viande en cubes de la grosseur d'une noix.

Ebouillantez les tomates, pelez et épépinez les.

Coupez finement l'oignon et les gousse d'ail.

Chauffer l'huile dans une cocotte et faites-y revenir la viande sur toutes les faces.

Ajoutez les oignons, quand ils sont devenus translucide, saupooudrez-les de sel et du piment.

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Assaisonnez de curry et laisser prendre couleur.

Mettre les tomates coupées en morceaux avec l'ail dans la cocotte, puis mouillez avec le bouillon.

Laissez mijoter doucement environ 20 min, puis salez poivrez légèrement.

Servez avec du riz ou des pommes de terre.

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14 février 2012

Mousse à l'Orange

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Pour faire, il faut 

  • 0.5 l de lait
  • 4 oeufs
  • 125 g de sucre
  • 75 g de farine
  • 2 oranges

Râpez finement les zestes des oranges puis pressez-en le jus.

Versez le lait dans une casserole, ajoutez les zestes d’oranges et portez à ébullition.

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

Fouettez vivement les jaunes avec 75 gr de sucre, puis ajoutez le jus d’orange et mélangez.

Quand le lait bout, versez une louche dans le mélange jaunes plus sucre et fouettez. Ajoutez la farine et mélangez bien. Si besoin, ajoutez une autre louche de lait.

Reversez alors le tout dans la casserole et faites cuire jusqu’à ce que la crème soit bien épaisse.

Versez la dans un plat et laissez-la refroidir.

Montez les blancs en neige très fermes avec le restant de sucre. Puis incorporez-les délicatement à la crème refroidie.

Répartissez la mousse dans les éléments de service et mettez au frais pendant 2 h.

Servez les mousses avec des petits sablés.

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Régalez-Vous !


26 février 2012

Bavarois à l'Orange

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Il vous faut :

La préparation du biscuit:

  • 4 oeufs
  • 130g de farine
  • 100g de sucre
  • 1 cuillère à c de levure chimique
  • Un sachet de sucre vanille

Préchauffer le four à 180°C
Monter les blancs d'oeufs en neige avec le sucre et le sucre vanille, ajouter les jaunes et continuer à battre à vitesse moyenne 
incorporer la farine et la levure puis verser la préparation sur une plaque recouverte de papier de cuisson
 enfourner pendant 12 min à 180°C à la sortie du four laisser le biscuit refroidir.

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Pour la mousse:

  • Jus d'orange (25 cl )
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 2 feuilles de gélatine
  • 60 gr de sucre

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide
Presser les oranges pour en obtenir 25 cl environ
Faire chauffer le jus et ajouter les feuilles de gélatines ramolli
Laisser refroidir

Monter la crème liquide en chantilly, ajouter 60 gr de sucre puis le jus d'orange refroidit

A l'aide d'un cercle a pâtisserie, découper 4 ronds dans le biscuit.

Garnir de l'appareil à mousse, mettre au frais un minimum de 2 heures.

Décorez d'écorces d'oranges confites et de tranches de kiwis.

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Régalez Vous !!

30 avril 2018

Tokyo

Quelques photos pour résumer les 20 jours que nous venons de passer dans cette ville hors du commum.

ALBUM PHOTOS

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http://alorscestbon.canalblog.com/albums/tokyo_/index.html

 

18 avril 2016

3 jours à Rome

Pas de recette pour ce billet, juste quelques photos de 3 jours passés dans cette magnifique ville de Rome.

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8 novembre 2012

Le Défi de Didier

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Pas de recette pour ce post, mais un défi et une cause qui me tient à coeur.

Pour soutenir et peut-être aider Didier, qui va réaliser un tour de france en HandBike.

Merci de diffuser et de partager son blog.

http://dpaquishandbike.canalblog.com/

 

 

30 novembre 2014

Ma Toun's

Une pensée pour ma Toun's qui après 12 années de joie, de bonheur et de rigolade.
Mon assistante cuisinière, est partie rejoindre le paradis des Bassets lundi dernier.

RIP ma Belle 

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26 octobre 2015

Nouvelle rubrique sur le blog !


Un album photos pour partager mes photos en rapport avec la cuisine bien sur, mais aussi de mon environnement, ma campagne, mon chat Carotte, ma ville ect...

Visiter l'album

Bonne visite

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