750 grammes
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Alors ?? C'est Bon ?
9 février 2014

Cailles Farcies au Foie Gras

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Pour 4 gourmands, il faut :

  • 4 cailles
  • 2 échalotes émincées
  • 20 cl de vin blanc sec « Riesling »
  • 200 gr de foie gras
  • Sel, poivre.

Pour la Farce :

  • Une escalope de poulet (150 g) environ
  • Une échalote émincée
  • 1 tranche de pain de mie sans la croute trempée dans du lait
  • Un œuf
  • Persil
  • 1 cuillère à soupe de cognac
  • Sel et poivre.

Demandez à votre boucher de dessosser les cailles ou faites le vous même, c'est pas si compliqué que ça, j'ai suivie la vidéo de 750 gr

Emincer l’échalote, la faire revenir dans un peu de beurre, jusqu’à transparence, mais pas dorée.

Hacher, l’escalope et mélanger, l’échalote, le pain trempé et égoutté, l’œuf, le persil, le cognac, le sel et poivre.

Ajouter la moitié du foie gras coupé en cube, et garnissez les cailles.

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Bridez les cailles, en image sur le blog de Chef Simon

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Préchauffer le four 180°.

Faire dorer les cailles dans un peu de beurre et huile, sur toutes les faces.

Mettre les échalotes émincées, les saisir et déglacer au riesling.

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Enfourner, à 180°, dans une cocotte avec couvercle.

15 mn après, arroser, les cailles avec le jus, s’il est besoin, ajouter un peu de bouillon, puis remettre au four 10 mn, arroser à nouveau et ôter le couvercle pour bien dorer les cailles encore 10 mn.

Ajouter le reste de foie gras en morceaux et laisser fondre.

Fouetter la sauce pour la lier correctement et Server avec des champignons de foret poêlés et persillés.

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Régalez-Vous !

 

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26 novembre 2016

Choucroute de la Mer

J'ai trouvé cette recette sur le blog de Emma cuisine. Ça fait pas mal de temps que j'avais envie de réaliser une choucroute de la mer, c'est original et ça change de la choucroute traditionnelle.

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Pour 4 gourmands, il faut :

  • 4 pavés de saumon
  • 4 tronçons de lotte
  • 1 haddock fumé
  • 4 grosses gambas
  • 1 poignée de moule
  • Des praires
  • Des palourdes
  • 1 cube pour court-bouillon de poisson
  • 1litre de lait pour la cuisson du haddock fumé
  • Thym
  • Laurier
  • Aneth pour faire joli
  • 600 g de choucroute crue
  • 50 cl de Riesling
  • 25 cl d'eau
  • 25g de beurre
  • 4 baies de genièvre

  •  

    2 feuilles de laurier
  • 1 échalote

  •  

    1 cuillère à café de cumin en grains
  • Sel, poivre

Pour la sauce au beurre citronné :

  • 1 citron pressé
  • 150 gr de beurre
  • 20 cl de crème liquide
  • Sel, poivre

Bien la rincez dans une passoire sous l'eau du robinet. L'essorez.

Dans une cocotte en fonte, faire fondre le beurre et rajouter l'échalote épluchée et coupée en petits morceaux.

Mettre la choucroute, versez les 50 cl de vin blanc et les 25 cl d'eau.

Rajoutez les baies de genièvre, le laurier et le cumin.

 Laisser mijoter à feu doux pendant 3 heures. Remuez le chou de temps à autre et goûte celui-ci pour rectifier l'assaisonnement. Si, pendant la cuisson, le chou a absorber tout le jus, en rajouter un peu (Vin blanc + eau), la choucroute doit rester juteuse.

 La sauce au beurre citronné :

 Dans une casserole, fondre à feu doux le beurre.

 Rajouter la crème liquide et mélangez vivement avec un fouet.

 Versez le jus de citron pressé et bien mélangez au fouet pendant quelques minutes pour avoir une consistance onctueuse.

Assaisonner avec du sel et du poivre.

Cuisson du haddock fumé:

Dans une casserole, chauffer le lait.

Cuire 5 minutes le haddock et le réservez au chaud.

Les poissons et fruits de mer :

Coupez les poissons en pavés.

Nettoyer les fruits de mer.

Dans une grande casserole, faire bouillir de l'eau pour préparer le court-bouillon. rajouter le cube, le thym et le laurier.

Pochez les poissons et les sortir délicatement avec un écumoire puis les disposez sur la choucroute cuite.

Réchauffer 2 minutes au court-bouillon les crevettes, les égouttez et les disposez sur la choucroute cuite.

Cuire également 5 minutes avant de passer à table les fruits de mer à la marinière 

Les disposez ensuite sur la choucroute cuite avec les poissons et quelques pommes de terre

Régalez-Vous !

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7 janvier 2021

Gnocchis façon nouilles chinoises

Tout d'abord je vous souhaite une belle et heureuse année 2021.

Pour commencer l'année, je vous propose une recette originale de Gnocchis ! Des Gnocchis façon nouilles chinoises.

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Pour 4 gourmands, il faut : 

  • 400 gr de pomme de terre
  • 275 gr de farine
  • 1 oeuf
  • 1 grosse carotte
  • 100 gr de pois gourmand
  • 100 gr de germe de soja
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 6 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de sauce huître
  • 1 cuillère à soupe d'huile de sésame

Cuire les pommes de terre à l'eau.

Couper et réserver la cébette.

Couper la carotte en fine tranche, équeuter les pois gourmands, couper les plus gros en 2. Les faire blanchir 1 minute dans de l'eau bouillante.

Émincez l'oignon et hachez la gousse d'ail.

Quand les pommes de terre sont bien cuite, les écraser en purée et ajouter la farine tamisée, 1 œuf, une grosse pincée de sel. 

Bien mélanger l'ensemble et pétrir 3 à 4 minutes, former une boule.

Laisser reposer 30 minutes sous un torchon.

Diviser la pâte en 3.

Étaler dans une largeur de 15 cm environ et d'une épaisseur de 4 mm. 

Trancher en fine lanière, n'hésiter pas à saupoudrer de fécule de pomme de terre ou de Maïzena.

 

nouille


Faites bouillir de l'eau et plongez-y les nouilles. Faites cuire 2 minutes à ébullitions. Égouttez et bien rincer.

Dans un wok ou une poêle faites revenir l'ail gousse d'ail dans un peu d'huile pendant 10 seconde, ajouter l'oignon émincé et laissez 10 secondes de plus.
Ajouter les carottes, les pois gourmand, les nouilles, la sauce soja, la sauce d’huître, le poivre et bien mélanger pendant 2 minutes, ajoutez les germes de soja et laissez 1 minute de plus toujours en mélangeant, terminer par l'huile de sésame.

 

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Disposez dans des assiettes creuses et parsemez des cébettes.

 Régalez-Vous !

 

 

18 février 2012

La Crème au chocolat

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Pour faire, il faut

  • 100 gr de chocolat noir
  • 1 cuillère à soupe de cacao amer en poudre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 60 gr de sucre
  • 15 cl de lait entier
  • 15 cl de crème fraiche liquide
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena



Cassez les 100 gr de chocolat en morceaux, mettez les dans un saladier avec le cacao en poudre.

Dans un autre saladier, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la Maïzena.

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Dans une casserole à fond épais, versez le lait, ajoutez la crème liquide, remuez et portez à ébullition.

Versez le lait et la crème bouillants sur le mélange aux oeufs.

Sans cessez de remuer, remettez le tout dans une casserole, à feu doux, jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe la cuillère.

Versez alors la crème sur le chocolat, mélangez jusqu'a ce que le mélange devienne lisse. Réservez.

Versez la crème dans des ramequins ou cuillères ou verrine et réservez au minimum 1 heure au frais, décorez avec des fruits rouges.

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Régalez-Vous !

14 avril 2012

Mousseline d'Asperges

Une recette qui vient de l'excellent blog  L'Eau à la Bouche 

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Pour faire , il faut :

  • 10 asperges vertes
  • 2 pommes de terre
  • Sel & poivre
 
Commencer par peler les pommes de terre, les couper en morceaux et les mettre à cuire durant 25 minutes dans de l'eau bouillante salée. Égoutter.

Couper les pointes des asperges et se débarrasser de la partie du bas du tronc, qui se trouve être plus filandreuse. Si la peau de asperges est trop épaisse les éplucher, sinon garder la peau fine et les couper en morceau égaux. Réserver les pointes à part.

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Mettre les asperges à cuire durant 15 minutes dans de l'eau bouillante salée, les égoutter.

Mixer les pommes de terre avec les asperges, saler et poivrer.

Couler la mousseline dans de petites verrines, et piquer dedans les pointes d'asperges.

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6 octobre 2013

Ris de veau poêlé, jus crémé et sucrine.

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Pour 2 gourmands, il faut 

  • Ris de veau ( environ 300 gr )
  • Salade sucrine
  • Jus de veau
  • Crème fraiche
  • Beurre
  • Tomate
  • Pain de mie
  • Ciboulette
  • Farine
  • Sel, poivre

Préparer les ris de veau

Mettre à dégorger les ris dans de l'eau bien froide
Renouveler l'eau à plusieurs reprises jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de traces de sang et que les ris "palissent" Placer les ris dans un récipient de cuisson et recouvrir largement d'eau froide
Porter à frémissement et blanchir les ris 3 à 4 minutes
Refroidir aussitôt dans de l'eau glacée ( en image sur le blog de Sot l'y laisse ICI)

Coupez les tomates en cubes ainsi que les tranches de pain de mie.
Lavez la salade et la couper en deux dans la longueur.

Frire les dès de pain de mie, réservez.

Chauffez le jus de veau et incorporez la crème faites réduire jusqu'a ce que la crème devienne onctueuse, ajoutez la ciboulette.

Escalopez le ris de veau, salez, poivrez et farinez-les. Les faire cuire dans du beurre quelques minutes, Réservez.

Dressez sur une assiette, la sucrine, disposez les dés de tomates ainsi que les dès de pain de mie, arrosez généreusement de crème, disposez les morceaux de ris de veau, décorez avec de la ciboulette et régalez vous !

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13 octobre 2013

Waterzoï de Lotte

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Pour 4 gourmands, il faut  :

  • 1 belle lotte
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 oignon
  • 1 bouquet garni
  • 1 litre de court bouillon
  • 3 carottes
  • 1 poireau
  • 1 navet
  • 1 jaune d'oeuf
  • le jus d'1/2 citron
  • 20 cl de crème fraîche
  • cerfeuil
  • safran
  • sel, poivre

Coupez la lotte en cubes.

Épluchez, lavez et séchez les légumes. Détaillez-les en rondelles et faites-les cuire, pendant 15/20 min environ, dans le court-bouillon, additionné de vin blanc et du bouquet garni.

Ajoutez les morceaux de poisson et laissez cuire 10 min.

Égouttez le poisson et les légumes, récupérez le bouillon et filtrez-le.

Dans un bol, fouettez le jaune d'oeuf avec la crème et le jus de citron. Salez, poivrez. Versez un peu de bouillon chaud et remuez. Versez dans une casserole, ajoutez 50 cl de bouillon et sur feu doux, remuez jusqu'à épaississement. Rectifiez l'assaisonnement.

Déposez la préparation dans des assiettes creuses ou soupières, nappez de sauce et décorez de safran et de cerfeuil.

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Régalez-Vous !

 

17 novembre 2013

Croustillants de Sole

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Pour 4 gourmands, il faut :

  • 4 filets de sole
  • 50 gr de pois gourmands ( j'ai utilisé du surgelé)
  • 1 échalote
  • 20 gr de gingembre frais
  • 1/2 botte de ciboulette
  • 8 galettes de riz
  • 1 cuillerée à soupe de vin de riz
  • 2 cuillerées à soupe d'huile de sésame
  • 10 cl d'huuile d'arachide
  • Sel, poivre

Pelez le gingembre puis râpez-le finement dans un bol. Ajoutez le vin de riz, l'huile de sésame, un peu de sel et de poivre et mélangez.

Recoupez chaque filet de sole en deux, mettez-les dans une assiette creuse, badigeonnez-les avec le mélange contenu dans le bol. Couvrez d'un film alimentaire et laissez dans le réfrigérateur pendant 30 minutes.

Pelez l'échalote, hachez-la finement puis effilez les pois gourmands et émincez-les très finement. Rincez la ciboulette puis ciselez-la finement. Faites tremper les galettes de riz dans de l'eau froide pour les faire ramollir, égouttez-les puis posez-les bien à plat sur un grand linge.

Posez au centre de chaque galette 1 morceau de filet de sole, répartissez dessus les poids gourmands, l'échalote et la ciboulette. Repliez les bords des galettes vers l'intérieur pour former des petites enveloppes.

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Laissez-les sécher à l'air libre pendant 30 minutes, puis faites-les frire à l'huile d'arachide chaude dans un wok ou une grande poêle pendant une dizaine de minutes. Quand elles sont bien dorées, posez-les sur une grille pour les égoutter puis épongez-les dans du papier absorbant.

Accompagnez ces croustillants avec des pois gourmands sautés avec de l'ail et de l'échalote hachés, arrosés en fin de cuisson d'un filet de sauce soja.

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Régalez-Vous !

30 novembre 2013

Rôti de lotte farci aux champignons

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Pour 4 Gourmands, il faut :

  • 300 g de champignons de Paris ,  j'ai mis des chanterelles
  • 2 tomates
  • 1 queue de lotte désossée
  • 100 g de lardons
  • 1 oignon
  • 3 cuillerées à café de fumet de poisson
  • 10 brins de persil plat
  • 100 ml de vin blanc
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Préchauffez votre four Th.7 (220°C). Nettoyez et coupez les champignons en lamelles. Lavez et coupez les tomates en quartiers. Pelez et émincez l'oignon. Lavez et ciselez le persil.

Salez et poivrez la queue de lotte. A l'aide d'un couteau, piquez la lotte et enfoncez 1/4 des lardons dans la chair. Ouvrez et farcissez la queue de lotte avec le restant de lardons. Recouvrez avec des lamelles de champignons et d'oignons en les alternant. Saupoudrez la moitié du persil dessus. Refermez la lotte et ficelez-la pour la maintenir fermée.

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Mélangez le fumet de poisson dans le vin blanc et l'eau. Ajoutez le restant de persil. Placez le rôti dans un plat à gratin. Répartissez les champignons restants, les quartiers de tomates et le reste d'oignon tout autour. Versez dessus le mélange à base de Fumet. Poivrez.

Faites cuire au four 20 à 35 minutes en arrosant régulièrement.

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Régalez-Vous !

12 décembre 2015

Tarte au poisson

Quand Tatie Maryse à partager sa recette de tarte de poisson, j'ai de suite eu envie de la réaliser...

Comme toujours avec ses recettes : Jamais deçu !

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Pour 4 gourmands, il faut :

  • 3 poissons (aux choix) vidés, écaillées et nettoyés.  ( environ 600 gr)

Pour le bouillon :

  • 1 oignon
  • 5 branches de persil
  • 2 piments végétariens
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 2 branches de cive (ciboule)
  • 1 feuille de bois d'inde. ( j'ai pas trouvé de feuille de bois d'inde, j'ai trouvé du piment type Jamaïque )

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  • 1 branche de thym
  • 2 gousses d'ail
  • 1 citron vert

L'appareil à tarte :

  • Pâte brisée ou feuilletée
  • 3 oeufs
  • 33 cl de lait entier
  • 4 cuillères à soupe du bouillon

 

Faites cuire dans un fond d'eau, le poisson frais dans un bouillon composé de l'ensemble des ingrédients suivants hachés grossièrement : oignon, cive, thym, persil, cive, pimet végétarien et sel.

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Ajoutez-y le poisson dès que l'eau est frémissante et que les aromates ont parfumé l'eau de cuisson.

Comptez 5-8 minutes de cuisson en retournant le poisson à mi-cuisson.

Terminez la cuisson en pressant 2 gousses d'ail et en y mettant le jus de citron vert entier.

Une fois votre poisson cuit, émiettez-le très grossièrement.

Récupérez les aromates du bouillon, hormis le bois d'inde et la branche de thym, et hachez-le finement.

Conservez le bouillon restant.

Etalez la pâte brisée ou feuilletée dans un moule à tarte. Faites-la précuire à blanc pendant 5 minutes dans un four chauffé à 180 °

Dans le fond de tarte précuit, disposez les morceaux de poisson puis disposez par dessus les aromates hachés finement.

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Dans un saladier mélangez les oeufs, le lait, 4 cuillères à soupe du bouillon de cuisson des poissons, le sel et le poivre.

Versez la préparation sur le fond de tarte.

Enfournez votre tarte dans le four préchauffé à 180°C pour 45 minutes de cuisson, jusqu'à ce que la tarte soit dorée.

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Régalez-Vous !

 

15 janvier 2016

Porc à l'aigre-douce

 

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Pour 4 gourmands, il faut :

  • 400 gr de porc en dés
  • 200 gr de Maïzena
  • De l'huile pour la friture
  • 1/4 de blanc de poireau
  • 2 tomates
  • 1 poivron rouge
  • 1/2 ananas pelé
  • 4 champignons noirs réhydratés
  • Coriandre fraîche
  • Sel, poivre

Pour la sauce aigre-douce

  • 20 cl de vinaigre de riz
  • 50 gr de sucre roux
  • 4 cuillères à soupe de ketchup
  • 5 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena

 

Salez et poivrez les dès de porc, puis panez-les entièrement dans la Maïzena pour les enrober complètement. Secouez-les un peu dans vos mains pour faire tomber l'excédent, disposez-les dans un plat. Faites chauffer l'huile, quand elle est bien chaude, plongez-y les dès de porc. Faites-les frire pendant 3 minutes environ, puis égouttez-les et posez-les sur du papier absorbant.

Préparez les légumes :

Hachez le poireau. Coupez les tomates, l'ananas et le poivron en morceaux. Hachez grossièrement les champignons.

Préparez la sauce :

Dans une casserole , assemblez le vinaigre, le sucre, le ketchup, la sauce soja, 5 cl d'eau et la Maïzena. Mélangez soigneusement le tout avec un fouet. Faites chauffer, portez à ébullition, en mélangeant toujours, retirez du feu et mettez en côté.

Dans un wok, faites chauffer 5 cuillères à soupe d'huile. Faites sauter le poireau quelques minutes, puis ajoutez le viande. Mélangez bien. Ajoutez tous les légumes, les champignons noirs ainsi que l'ananas, mélangez. Laissez cuire 2 ou 3 minutes. Versez toute la sauce. Mélangez pour bien enrober la viande et les légumes. Laissez cuire encore 2 à 3 minutes en remuant.

Versez le porc à l'aigre-douce dans un plat, décorez avec de la coriandre et servez bien chaud avec un riz blanc en accompagnement.

 

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Régalez-Vous !

12 janvier 2018

Soupe aux nouilles et aux légumes

On part en Chine avec cette délicieuse recette de soupe aux nouilles.

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Pour 4 gourmands, il faut :

  • 200 gr de nouilles aux oeufs fraîches ou sèches
  • 1,25 litre de bouillon de légumes
  • 3 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 demi cuillère à café d'huile de sésame
  • 1 cuillère et demi de gingembre frais râpé
  • 2 oignons vert émincés
  • 100 gr de pleurotes fraîches
  • 1 carotte
  • 100 gr de mini-épis de maïs
  • 100 gr de pousse d'épinards

Émincez finement les oignons verts. Coupez les pleurotes en gros morceaux. Débitez la carotte en fines lanières et les mini-épis de maïs en petits tronçons.

Faites cuire les nouilles dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres, puis égouttez-les bien. Faites chauffer le bouillon dans une grande casserole. Ajoutez la sauce soja, l'huile de sésame et le gingembre avant de porter à ébullition. Laissez frémir 5 minutes.

Mettez les légumes découpés et les pousses d'épinards dans la casserole et faites cuire 3 à 5 minutes, jusqu'a ce qu'ils soient juste tendres.
Répartissez les nouilles dans 4 bols avant de verser le bouillon.

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Régalez-Vous !

4 septembre 2018

Quinoa rouge aux crevettes façon riz cantonnais

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Pour 4 gourmands, il faut :

  • 300 gr de quinoa rouge 
  • 50 gr de crevettes crues décortiquées
  • 100 gr de petits pois 
  • 2 carottes 
  • 3 oeufs
  • 1 oignon émincé
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • Sel poivre

 

Laver les grains de quinoa et les mettre à cuire à feu doux pendant 10 mn 

couvrir et laisser gonfler hors du feu.

Battre les oeufs avec une pincée de sel et les cuire en omelette.

Couper les carottes en petits dès  

Cuire les petits pois.

Dans un wok , mettre un peu d'huile et y faire revenir l'oignon et les carottes coupées en dés pendant 10 minutes en remuant.

Ajouter les petits pois et les crevettes, laisser cuire les crevettes quelques minutes puis ajouter le quinoa égoutté et l'omelette coupée en petits morceaux.

Mélanger, arroser avec la sauce soja et servir aussitôt.

 

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1 février 2019

Pommes de terre sautées au saké

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Pour 4 gourmands, il faut : 

  • 6/8 pommes de terre moyennes
  • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 10 cl de saké
  • 3 cuillères à soupe de soja
  • Coriandre

Couper les pommes de terre en huit ou plus si elles sont grosses. Faire bouillir pendant 10 minutes dans une eau salée.

Chauffer la moitié de l'huile d'olive dans une poêle ou wok , ajouter les pommes de terre en le remuant pendant 5 minutes sur feu vif.

Ajouter le saké et cuire 5 minutes à feu vif en remuant pour faire évaporer presque tout le liquide.

Ajouter la sauce soja et remuer pour bien enrober les pommes de terre et leur une belle couleur dorée. Baisser le feu, ajouter le reste d'huile d'olive. Remuer, couvrir et laisser cuire cuire encore 5 minutes à feu doux.

Parsemer de coriandre et dégustez !

8 mai 2020

Vinaigrette aux carottes à la Japonaise

La saison des salades commence, je vous propose une vinaigrette bien relevée pour les assaisonner . Ça marche aussi pour pour accompagner vos viandes ou vos poissons

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Il vous faut : 

  • 1 petite carotte
  • la moitié d'un oignon
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • 80 ml de vinaigre de riz ( ou vinaigre blanc )
  • 160 ml d'huile ( colza, olive, arachide...comme vous voulez)
  • un peu de sel et de poivre

On épluche la carotte, on la coupe en gros morceau. On pèle l'oignon et on le coupe en gros morceau.

Dans le bol d'un mixer, on y met la carotte, l'oignon, le sucre, la sauce soja, le vinaigre de riz, l'huile, le sel et le poivre.

On mixe le tout et c'est prêt .

 

 

11 mai 2020

Le poulet teriyaki

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Il vous faut :

  • 1 cuisse de poulet par personne
  • 15 ml de vin blanc
  • 90 ml d'eau
  • 30 gr de sucre
  • 30 ml de sauce soja
  • 30 ml de mirin
  • 1 peu de sel

Commencer pour désosser votre cuisse de poulet. Salez légèrement.

Mettre 1 cuillère à soupe d'huile dans une poêle et bien faire dorer la cuisse côté peau.

Ajoutez le vin blanc, l'eau et le sucre, faites réduire de moitié et arrosant régulièrement et en retournant la cuisse de temps en temps.

Ajouter la sauce soja et le mirin, bien arroser la cuisse pour bien la caraméliser.

Laisser réduire afin d'obtenir une sauce bien sirupeuse.

Servir avec du riz

17 novembre 2012

Gaspacho d’ananas aux fruits rouges

Un dessert simple, rapide à faire et délicieux 

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Pour 4 gourmands, il faut : 

  • 1 Ananas
  • 25 cl d'eau
  • 80 gr de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • Des fruits rouges
  • De la menthe

Epluchez l'ananas. Prélevez 6 fines rondelles et réservez-les au frais. Coupez le reste de l’ananas en morceaux et faites-les cuire à feu doux 20 min avec 25 cl d’eau, 80 g de sucre et 1 gousse de vanille fendue en deux et grattée.

Au bout de ce temps, retirez la vanille et mixez l’ananas avec le sirop de cuisson à l’aide d’un robot, sans le réduire en purée.

Laissez refrroidir et servez avec les rondelles d’ananas réservées, quelques fruits rouges et des brins de menthe.

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Régalez Vous !

 

11 novembre 2013

Cuisse de dinde caramélisée

Une délicieuse façon de cuisiner une cuisse de dinde , recette piochée sur le blog de titounette45

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Pour faire, il faut :

  • 1 cuisse de dinde
  • 12 petites pomme de terre à chair ferme
  • 4 carottes
  • 1 oignon
  • 6 cuil à soupe de sauce soja
  • huile d'olive
  • Poivre

Préchauffer le four à 180°c

Dans un plat allant au four, y déposer la cuisse de dinde, la masser entièrement avec de l'huile d'olive, et arroser le dessus des 6 cuil. à soupe de sauce soja, (si on a du temps devant soi, laisser mariner une petite heure au frais c'est encore mieux! )

Ajouter dans le plat l'oignon émincé,

Eplucher les carottes et les couper en rondelles, éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux, et mettre dans le plat avec la cuisse de dinde. Poivrer légèrement,

 

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Enfourner le plat et cuire pendant 1h30, en remuant de temps en temps les légumes pour les enrober de sauce caramélisée. Ajoutez un peu si nécessaire.

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Régalez-vous !

28 janvier 2013

Mon 1er Boeuf bourguignon

Comme quoi tout arrive ! :-)

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Pour 6 gourmands, il faut :

  • 1 kg de viande maigre de boeuf (viande à bourguignon)
  • 200 g de lardons fumés
  • 1 kg de carottes
  • 500 g de champignons de Paris
  • 1 kg de pommes de terre (Ratte du Touquet)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni
  • Feuilles de laurier
  • Thym
  • 3 c. à soupe de fécules de pommes de terre (ou de Maïzena ou de farine)
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1 bouteille de vin rouge
  • Huile d'olive

Dans une cocotte en fonte, faites chauffer un fond d'huile d'olive. Une fois que le fond est bien chaud, faites-y dorer vos morceaux de viande de chaque côté, pendant quelques minutes.

Réservez ensuite la viande en la mettant de côté dans une assiette. Pendant ce temps, faites revenir vos lardons dans la cocotte puis réservez-les de côté également.

Épluchez l'oignon, les carottes et les champignons.Émincez l'oignon, coupez vos carottes en bâtonnets, vos champignons en lamelles et vos pommes de terre en deux après les avoir bien nettoyés.

Faites revenir l'oignon et l'ail émincés dans la cocotte. Rajoutez ensuite vos carottes et remuez. Ajoutez le sucre et la fécule de pommes de terre, puis remuez. Déglacez ensuite avec votre bouteille de vin rouge en la versant dans la cocotte afin de recouvrir vos carottes.Attendez les premiers frémissements. Rajoutez ensuite la viande, les lardons, le bouquet garni, le laurier et le thym. Ramenez à feu plus doux et couvrez.

Au bout de deux heures, rajoutez les pommes de terre et les champignons puis laissez mijoter de nouveau pendant une bonne heure.

Idéalement, préparez cette recette la veille et laissez mijoter une demi heure avant de servir.

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Régalez-Vous !

 

25 avril 2020

Artichauts à la barigoule

L' artichauts à la barigoule est une recette traditionnelle de la cuisine paysanne de Provence.

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Pour  4 gourmands, il faut

  • 6 artichauts violets
  • 4 pommes de terre
  • 2 tranches de poitrine fumée
  • 250 gr de petis pois frais ou surgelés voir en boîte
  • 200 gr de fêve fraîches ou surgelées
  • Une belle poignée des petits pois mange-tout
  • De l'ail écrasé
  • 1 oignon
  • 2 feuilles de laurier
  • Des branches de thym
  • De l'huile d'olive
  • Sel et poivre

 

Faire revenir l'oignon en fine lamelle avec les artichauts épluchés et coupés en 4 ainsi que la poitrine fumée. Saler.

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Dès coloration ajouter un demi verre d'eau et cuire à couvert pendant 5/6 minutes, quand l'eau est évaporée ajouter les pommes de terres coupées en petits cubes, les petits pois , les fèves et les  petits pois mange-tout.

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Bien tout mélanger et ajouter les 2 feuilles de laurier, le thym, le poivre, un trait d'huile d'olive et l'ail écrasé.
Mettre de l'eau presque à hauteur et cuire 10 mn à découvert puis 50 mn à l'étouffé à petit feu avec un couvercle.
Servir arrosé d'une lichette d'huile d'olive !

 

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Régalez-vous !

 

 

 

2 janvier 2015

Embarquement immédiat

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L'embarquement du vol 2015 est annoncé.

N'emportez dans vos bagages que les meilleurs souvenirs de 2014.
Laissez les mauvais moments aux objets perdus.
La durée de votre voyage sera d’exactement 12 mois.

Vos prochaines escales seront : Santé, Amour, Joie, Harmonie, Prospérité et Paix.

Le Commandant de bord vous propose le menu suivant servi durant le vol :

  • Cocktail de l'amitié. 
  • Suprême de bonne santé. 
  • Gratinée de prospérité. 
  • Plateau d'excellentes nouvelles. 
  • Salade de réussite. 
  • Bûche du bonheur. 

Le tout accompagné de bulles d'éclats de rires.

Bon et agréable voyage à bord du vol 2015

4 février 2019

Nouilles de riz sautées au bœuf

A l'occasion du nouvel an chinois, voici une recette simple à réaliser

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Pour 4 gourmands, il faut :

  • 200 g de rumsteack en fines lamelles
  • 1 carotte émincée
  • 1 piment rouge émincé
  • 300 gr de choux chinois coupé en tronçons de 5 cm
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
  • 650 gr de nouilles de riz
  • 3 cuillères à soupe de sauce d'huître
  • 1 cuillère et demi de sauce soja
  • 2 cuillères à café de sucre

Pour la marinade :

  • 1 cuillère et demi de sauce d'huître
  • 2 cuillères à café de sauce soja
  • 2 gousses d'ail finement hachées
  • 1 cuillère à soupe et demi de fécule de Maïzena

Mélangez dans un récipient les ingrédients de la marinade, ajoutez la viande et remuez bien pour la napper de sauce.
Couvrez et laissez mariner au moins 20 minutes.

Faites chauffer un wok à feu moyen avec 1 cuillerée à soupe d'huile pour y saisir la viande.
Sortez-la du wok et gardez-la au chaud. Pendant ce temps, faites revenir la carotte et le piment 1 à 2 minutes dans le reste d'huile.

Quand ils sont juste tendres, ajoutez le chou chinois et laissez cuire 1 minutes environ. Incorporez les nouilles, la viande, la sauce d'huître, la sauce de soja et le sucre; poursuivez la cuisson encore 2 minutes en mélangeant souvent.

Bon appétit !

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20 mai 2023

Jambalaya cajun

 

Pour la 1ere recette de l'année 2023 je vous propose un Jambalaya Cajun.

 

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Pour 4 gourmands, il vous faut :

  • 4 cuisses de poulet
  • 12 crevettes crues
  • 130 gr de chorizo
  • 1 oignon
  • 1 poivron
  • 2 branches de céleri
  • 3 gousses d'ail
  • 1 petit piment rouge
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • 200 gr de tomates concassées ( en boîte )
  • 80 cl de bouillon de volaille
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 branches de thym
  • 350 gr de riz long
  • 10 brins de persil plat
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre

Décortiquez les crevettes, coupez en rondelle le chorizo. Pelez et émincez l'oignon. Coupez en deux et épépinez le poivron puis taillez-le en cubes.
Découpez en rondelles les branches de céleri. Pelez et hachez les gousses d'ail. Coupez en deux et épépinez le piment puis hachez-le.

Dans une cocotte, faites dorer le poulet avec l'huile d'olive. Ajoutez ensuite l'oignon et les dés de poivron; une fois que l'oignonest devenu translucide, ajoutez le céleri, l'ail , le piment rouge, et le piment de Cayenne. Poursuivez la cuisson pendant 3 à 4 minutes puis versez les tomates concassées, le bouillon de volaille, les feuilles de laurier et les branches de thym. Couvrez et laissez mijoter 25 minutes.

Ajoutez ensuite le riz et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes; ajoutez un verre d'eau si nécessaire. Lorsque le riz est cuit, ajoutez les crevettes et les rondelles de chorizo et faites les cuire encore 5 mintes.

Ciselez le persil plat et parsemez-le à la fin de la cuisson. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire puis dégustez chaud.

Régalez-vous !

 

9 février 2012

Mes 1er cannellonis

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Pour faire, il faut

  • 1 courgette
  • 1 poivron rouge
  • 2 tomates
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 300 gr de viande hachée

Coupez les légumes en petits cubes , les faire revenir 1 à 1 dans de l'huile d'olive.

faire revenir la viande hachée et l'ajouter aux légumes.

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Farcir les cannellonis, mettre dans un plat beurré et recouvrir de béchamel.

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Cuire à 180 ° pendant 35 minutes.

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Régalez-Vous !

4 février 2012

Flan de Brocolis

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Pour faire, il vous faut :

  • Du brocolis
  • 3/4 oeufs
  • 2/3 cuillères de crème fraiche
  • Sel,Poivre

Cuire le brocolis dans un volume d'eau salé, laisser refroidir

Coupez le brocolis en petit morceau.

Préparez l'appareil en mélangeant les oeufs et la crème, ajoutez le brocolis.

Faire cuire 20/25 min à four préchauffer a 200°

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