Dombrés Aux Gambas
Le site de Tatie Maryse, regorge de recette Antillaise. J'ai eu un coup de coeur en voyant cette recette et intrigué par les boulettes de farine : les dombrés.
C'est bon, relevé et fondant .
Pour 3/4 Gourmands, il faut :
- 3 branches d’oignon pays ou cive
- 12 g d’huile
- 2 g de pâte de piment rouge, j'ai mis de la pâte de piment vert
- 400 g de gambas fraîches
- 1 piment frais
- 2 gousses d’ail
- 50 g d’oignon coupés finement en dés
- 2 g de mélange 4 épices
- 1 tomate fraîche
- 340g de pulpe de tomate en dés (boîte de conserve)
- 3 beaux brins de persil
- 12 g de sel
- 700 ml d’eau
- Le jus d’1/2 citron jaune
Pour les dombrés
- 450g de farine
- 250 ml d’eau froide
- 4g de sel
Préparez les dombrés :
Mélangez la farine, le sel et l’eau de façon à formez une boule de pâte qui ne colle plus aux doigts.
Prenez dans votre paume de main une boule de pâte d’environ 8-10g et faites-en une petite boulette.
Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la boule de pâte. La quantité indiquée vous permet d’obtenir environ 110 dombrés.
Préparez la sauce pour les dombrés :
Dans une casserole, mettez à chauffer l’huile sur un feu moyen. Jetez-y les gambas pour les colorer en rose, puis les oignons qui vont doucement se ramollir.
Au bout d’une dizaine de minutes, ajoutez le mélange 4 épices, la tomate fraîche coupée en dés, la pulpe de tomate et l'ail.
Au bout de 5 minutes, ajoutez l’eau froide, le sel, la pâte de piment rouge. Incorporer alors les boulettes de dombrés. Pressez le jus de citron jaune, déposez votre piment frais sur la sauce et couvrez l’ensemble pour 30 minutes de cuisson.
Vous observerez votre sauce s’épaissir au fur et à mesure pour devenir très onctueuse. 5 minutes avant la fin de cuisson, ajouter le persil finement haché.
Laissez reposer le plat 10 à 15 minutes.
Régalez-Vous !