Pour 4 gourmands, il faut :
Pour les pains à burger :
- 500 gr de farine
- 20 gr de levure de boulanger
- 20 cl de lait à température ambiante
- 5 cl d'eau tiède
- 25 gr de sucre en poudre
- 60 gr de beurre mou
- 1 oeuf
- 5 gr de sel
- pour la finition des burger : 1 jaune d'oeuf , 2 cuillères à soupe de graines, type :lin, sésame, tournesol...
Pour le ketchup :
- 3 cm de gingembre frais râpé
- 1/2 gousse d'ail
- 250 gr de tomates
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de miel liquide
- 3 cl de vinaigre blanc balsamique
- 1 pincée de piment de Cayenne
- 1 pincée de sel fin
Pour les hamburgers :
- 4 pains à hamburger
- 1 grosse tomate
- 4 cornichons Malossol
- 4 tranches de bacon
- 4 tranche fine de cheddar
- 2 cuillères à soupe de ketchup
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise
- 4 feuilles de salade
- 1 cuillère à soupe d'huile de pépin de raisin
- 600 gr de viande de boeuf haché
- 1 oeuf
- 2 cuillères à café de moutarde en grains
- 2 cuillères à café de sauce Worcestershire
- Sel, poivre
LES PAINS :
Diluez la levure dans le lait et l'eau tiède et laissez reposez dans un endroit tiède pendant 10 min.
Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre. Creusez une fontaine et versez-y la levure diluée. Commencez à mélanger avec une spatule en bois.
Coupez le beurre en morceaux puis ajoutez-le au mélange farineux. Battez l'oeuf avec le sel.
Continuez de mélanger puis ajoutez l'oeuf.
Recouvrez la pâte d'un torchon et laissez-la doubler de volume dans un endroit tiède pendant 1 H
Faites ensuite dégonfler la pâte en l'écrasant avec la paume de la main et prélevez des boules de pâtes de 80 gr
Former des boules de pâtes avec chaque pâton et posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Aplatissez légèrement les boules de pâte et badigeonnez-les, à l'aide d'un pinceau, d'oeuf battu mélangé avec quelques gouttes d'eau. Parsemez les graines puis laissez pousser une deuxième fois la pâte dans un endroit tiède pendant 20 minutes.
Préchauffez le four à 190°. Enfournez pendant 20 minutes environ.
Une fois qu'ils sont dorés, laissez refroidir les pains avec de les utiliser.
LE KETCHUP
Épluchez et hachez le gingembre. Pelez l'ail. Retirez le pédoncule des tomates et les couper en quatre
Dans une casserole, faites fondre le sucre et le miel avec le vinaigre balsamique. Portez à ébullition et laissez réduire d'un tiers. Assaisonner et ajoutez les ingrédients, puis faites cuire à feu doux pendant 20 min.
Mixez la sauce et rectifiez l'assaisonement si besoin.
Versez le ketchup dans un contenant hermétique; vous pouvez ainsi le conserver une dizaine de jours au réfrigérateur.
LES HAMBURGERS
Mélangez la viande avec l'oeuf, la moutarde et la sauce Worcestershire. Salez et poivrez puis formez 4 steaks épais.
Retirez le pédoncule de la tomate et coupez-la en rondelles. Taillez les cornichons en lamelles.
Dans une poêle chaude, faites dorer le bacon sans matière grasse puis réservez. Dans la même poêle, faire cuire les steak 2 minutes sur chaque face avec un filet d'huile. Salez et poivrez puis déposez une tranche de cheddar sur chaque steak.
Mélangez dans un récipient le ketchup et la mayonnaise. Coupez les pains en deux et toastez-les puis tartinez-les du mélange ketchup-mayonnaise. Déposez sur la base 1 feuille de salade, 2 rondelles de tomate, 1 steak recouvert de cheddar, des lamelles de cornichon et 1 tranche de bacon. Refermez et régalez-vous !