Lentilles gratinées aux tomates
Pour 4 gourmands, il faut :
- 300 gr de lentilles
- 1 oignon
- 1 cuillerée à soupe de persil
- 1 gousse d’ail
- 200 g de céleri
- 80 g de beurre
- 1 branche de thym
- 6 tomates
- 4 saucisses fumées type Montbéliard
- sel, poivre du moulin
Faire tremper les lentilles pendant 2 heures.
Peler et couper l'oignon en dés. Hacher le persil et l'ail. Eplucher et couper le céleri en julienne.
Plonger les tomates pendant 10 secondes dans de l’eau bouillante pour pouvoir les peler facilement avant de les épépiner et de les couper en quatre.
Mettre les lentilles à cuire environ 15 minutes dans de l’eau bouillante salée.
Égoutter soigneusement.
Dans une cocotte, faire suer dans la moitié du beurre l’oignon et le celeri avec l'ail et le persil.
Ajouter les lentilles avec le thym. Mouiller avec un peu d’eau et laisser cuire environ 25 minutes à petit feu.
Ajouter les tomates en quartiers aux lentilles.
Vérifier l’assaisonnement.
Beurrer un plat à gratin. Remplir du mélange de tomates et de lentilles et garnir avec les saucisses.
Faire gratiner environ 20 minutes au four préchauffé à th. 6.
Servir sans attendre.
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