03 mai 2015

Crab cakes

 

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Pour 4 gourmands, il faut :

  • 400 gr de chair de crabe ( j'ai pris 1 tourteau frais et le reste en boite )
  • 100 gr de mie de pain sans croûte
  • 25 cl de lait
  • 1 citron
  • 1 oignon nouveau
  • 1/2 carotte
  • 1/4 de botte de persil plat
  • 1 cuillère à café de Tabasco
  • 1 cuillère à café de raifort ( hélas, pas trouvé)
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre du moulin

Faites tremper le pain de mie dans le lait. Récupérez le jus et les zestes de citron.

Lavez et émincez finement l'oignon.

Pelez et râpez finement la carotte. lavez, séchez et ciselez le persil plat.

Dans un récipient, mélangez le pain de mie bien essoré avec la chair de crabe, le jus et le zestes du citron, l'oignon, la carotte, le persil, le Tabasco, le raifort et les œufs.

Salez et poivrez.

Formez des petites galettes et faites-les cuire dans une poêle bien chaude, avec de l'huile d'olive, 2 à 3 minutes par face.

Dégustez les galettes accompagnées de mesclun.

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Régalez-Vous ! 

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01 mai 2015

Salade Caesar

 

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Pour 4 gourmands, il faut :

  • 60 gr de parmesan
  • 1 salade romaine
  • 3 tranches de pain de mie sans croûtes
  • 2 filets de poulet
  • 1/2 citron
  • 1 verre d'huile d'olive
  • Sel, poivre

Pour la sauce :

  • 1 gousse d'ail
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à café de moutarde Colman's ( ou Savora )
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
  • 1 cuillère à café de sauce Worcesterhire

Râpez la moitié de parmesan et taillez le reste en copeaux à l'aide d'un économe.

Préparez la sauce : pelez et hachez la gousse d'ail. Dans un récipient, mélangez au fouet le jaune d'oeuf, la moutarde et l'ail.Versez petit à petit l'huile et commencez à monter la sauce en mayonnaise. Incorporez progressivement l'huile d'olive sans cessez de fouetter. Une fois que la mayonnaise à une consistance bien ferme, versez le vinaigre blanc et la sauce Worcesterhire. Ajoutez le parmesan râpé et mélangez bien. Mettez de côté.

Lavez et coupez la base de la salade et taillez-la en tronçons d'environ 4 cm puis coupez chaque tronçon en quatre.

Coupez les tranches de pain en dés et faites-les dorer dans une poêle chaude avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Débarrassez sur du papier absorbant. Coupez les filets en lanières et faites-les revenir dans la poêle chaude avec un peu d'huile d'olive. Une fois que le poulet est bien doré, pressez par dessus le jus du demi citron. Salez, poivrez et remuez.

Disposez dans chaque assiette de la salade quelques croûtons de pain, des lanières de poulet. Nappez de sauce et ajoutez quelques copeaux de parmesan.

Dégustez aussi et régalez-vous !

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30 avril 2015

Okonomiyaki ( galette au chou)

Un recette très populaire au Japon, on peut y ajouter d'autres légumes et  de la viande.

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Pour 4 gourmands, il faut :

  • 1 chou chinois ( pas trop gros)
  • 2 oignons blancs
  • 2 carottes
  • 200 gr de germe de soja
  • 1 botte de ciboulette
  • 3 oeufs
  • 1/2 cuillère à café de gingembre frais haché
  • 2 cuillères à soupe de farine de riz
  • Shichimi
  • Sauce soja
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'arachide
  • 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
  • sel, poivre

Détachez les feuilles de choux et émincez le. Épluchez l'oignon et les carottes, les couper en fines lanières.

Lavez et égouttez les germes de soja.

Dans un grand saladier, réunissez tous les légumes en ajoutant la farine de riz, les 3 oeufs, du sel et du poivre, le gingembre haché finement, la botte de ciboulette ciselé et 2 cuillères à soupe d'huile de sésame.

Bien mélangez avec une cuillère pour obtenir une préparation assez homogène. Salez et poivrez.

Dans une poêle d'enviiron 28 cm de diamètre, faites chauffer l'huile d'arachine à feu moyen.

Versez la préparation dans l'huile chaude. A l'aide d'une cuillère à soupe, tassez-la en donnant une forme aussi circulaire que possible. L'épaisseur doit-être de 3 ou 4 cm.

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Laisse cuire pendant 10 minutes, puis retournez la galette et faites cuire l'autre côté pendant 10 minutes.

Stoppez la cuisson et disposez la galette sur le plat de service. Saupoudrez de shichimi et agrémentez de sauce soja.

Servez chaud découpé en part.

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26 avril 2015

Tarte à l'ananas

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Pour la pâte brisée :

  • 250 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 125 gr de beurre mou + un peu pour le moule
  • 10 gr de sucre en poudre

Pour la garniture :

  • 1 gros ananas
  • 4 oeufs
  • 125 gr de sucre
  • 250 gr de crème fraîche

 

Préparez la pâte brisée

Versez la farine, le sel et la levure dans un saladier, puis creusez un puis au centre.

Coupez le beurre mou et dés et ajoutez-les dans le saladier. Versez le sucre.

A la main, ramenez peu à peu la farine vers le beurre afin d'amalgamer tous les ingrédients

Pétrissez ainsi jusqu'a l'obtention d'une pâte homogène et souple.

Ajoutez un peu si elle vous semble trop sèche ou de la farine si elle vous semble trop liquide.

Couvrez le saladier d'un torchon et laissez reposer la pâte pendant 2 heure à température ambiante.

Préchauffer le four à 180°C.

Pelez l'ananas et retirez les éventuels "yeux" restants.

Coupez-le en fine lamelles au-dessus d'un saladier pour en récupérer le jus. Ôtez le coeur du de l'ananas

Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la crème fraîche.

Étalez la pâte brisée au rouleau à pâtisserie sur 5 mm d'épaisseur, puis tapissez-en le moule à tarte préalablement beurré.

Piquez la pâte avec une fourchette afin qu'elle ne gonfle pas à la cuisson, puis enfournez-la pour 15 min à blanc.

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A la sortie du four, augmentez la température de celui-ci ) 210 °

Versez la garniture sur le fond de tarte et placez les rondelles d'ananas par-dessus.

Arrosez avec le jus d'ananas mis de côté. Enfournez la tarte pour 20 min de cuisson.

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12 avril 2015

Le Bacon Sophie'Burger

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Pour 4 gourmands, il faut :

Pour les pains à burger  :

  • 500 gr de farine
  • 20 gr de levure de boulanger
  • 20 cl de lait à température ambiante
  • 5 cl d'eau tiède
  • 25 gr de sucre en poudre
  • 60 gr de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 5 gr de sel
  • pour la finition des burger : 1 jaune d'oeuf , 2 cuillères à soupe de graines, type :lin, sésame, tournesol...

Pour le ketchup :

  • 3 cm de gingembre frais râpé
  • 1/2 gousse d'ail
  • 250 gr de tomates
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 3 cl de vinaigre blanc balsamique
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • 1 pincée de sel fin

Pour les hamburgers :

  • 4 pains à hamburger
  • 1 grosse tomate
  • 4 cornichons Malossol
  • 4 tranches de bacon
  • 4 tranche fine de cheddar
  • 2 cuillères à soupe de ketchup
  • 2 cuillères à soupe de mayonnaise
  • 4 feuilles de salade
  • 1 cuillère à soupe d'huile de pépin de raisin
  • 600 gr de viande de boeuf haché
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à café de moutarde en grains
  • 2 cuillères à café de sauce Worcestershire
  • Sel, poivre

 

LES PAINS :

Diluez la levure dans le lait et l'eau tiède et laissez reposez dans un endroit tiède pendant 10 min.

Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre. Creusez une fontaine et versez-y la levure diluée. Commencez à mélanger avec une spatule en bois.

Coupez le beurre en morceaux puis ajoutez-le au mélange farineux. Battez l'oeuf avec le sel.

Continuez de mélanger puis ajoutez l'oeuf.

Recouvrez la pâte d'un torchon et laissez-la doubler de volume dans un endroit tiède pendant 1 H

Faites ensuite dégonfler la pâte en l'écrasant avec la paume de la main et prélevez des boules de pâtes de 80 gr

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Former des boules de pâtes avec chaque pâton et posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Aplatissez légèrement les boules de pâte et badigeonnez-les, à l'aide d'un pinceau, d'oeuf battu mélangé avec quelques gouttes d'eau. Parsemez les graines puis laissez pousser une deuxième fois la pâte dans un endroit tiède pendant 20 minutes.

Préchauffez le four à 190°. Enfournez pendant 20 minutes environ.

Une fois qu'ils sont dorés, laissez refroidir les pains avec de les utiliser.

 

LE KETCHUP

Épluchez et hachez le gingembre. Pelez l'ail. Retirez le pédoncule des tomates et les couper en quatre

Dans une casserole, faites fondre le sucre et le miel avec le vinaigre balsamique. Portez à ébullition et laissez réduire d'un tiers. Assaisonner et ajoutez les ingrédients, puis faites cuire à feu doux pendant 20 min.

Mixez la sauce et rectifiez l'assaisonement si besoin.

Versez le ketchup dans un contenant hermétique; vous pouvez ainsi le conserver une dizaine de jours au réfrigérateur.

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LES HAMBURGERS

Mélangez la viande avec l'oeuf, la moutarde et la sauce Worcestershire. Salez et poivrez puis formez 4 steaks épais.

Retirez le pédoncule de la tomate et coupez-la en rondelles. Taillez les cornichons en lamelles.

Dans une poêle chaude, faites dorer le bacon sans matière grasse puis réservez. Dans la même poêle, faire cuire les steak 2 minutes sur chaque face avec un filet d'huile. Salez et poivrez puis déposez une tranche de cheddar sur chaque steak.

Mélangez dans un récipient le ketchup et la mayonnaise. Coupez les pains en deux et toastez-les puis tartinez-les du mélange ketchup-mayonnaise. Déposez sur la base 1 feuille de salade, 2 rondelles de tomate, 1 steak recouvert de cheddar, des lamelles de cornichon et 1 tranche de bacon. Refermez et régalez-vous !

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11 avril 2015

Bouchées de crevettes à la vapeur

De délicieuses bouchées aux saveurs asiatiques.

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Pour une douzaines de bouchées 

  • 500 gr de queues de crevettes crues, décortiquées
  • 4 oignons nouveaux
  • 6 gousses d'ail
  • Quelques champignons noirs
  • 1 tige de citronnelle
  • 1 petit morceau de galanga ( épicerie asiatique, ou Grand frais)
  • 1 petit piment rouge ( facultatif)
  • Quelques brins de coriandre
  • Quelques tiges de ciboule
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1 cuillère à soupe de farine de riz
  • Huile de tournesol
  • Sel, poivre

Bien épongez les crevettes et placez-les dans le bol mixeur avec 4 pincées de sel. Mixez-les à peine 10 secondes. Ajoutez le blanc d'oeuf et la farine de riz. Poivrez et mixez une vingtaines de secondes, pas plus. Placez la pâte de crevettes obtenue dans un saladier et réservez-le au réfrigérateur.

Mettez les champignons noirs dans un bol, recouvrez-les d'eau chaude, laissez les gonfler 15 minutes. Égouttez-les bien, plongez-les à nouveau quelques secondes dans de l'eau bouillante, égouttez-les puis hachez6les. Réservez.
Coupez finement les oignons, faites-les cuire quelques minutes à la poêle avec un peu d'huile et laissez-les refroidir. Épluchez l'ail et procédez de même qu'avec les oignons. Épluchez la citronnelle et le galanga. Épépinez le piment. Hachez le tout, ainsi que la coriandre et la ciboule..

Sortez la pâte de crevettes du réfrigérateur. Ajoutez-y les champignons hachés, l'ail et les oignons cuits, la citronelles, le galanga, le piment, la coriandre et la ciboule. Mélangez bien avec une cuillère.

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Humectez légèrement vos mains. Fractionnez la farce en portion égales, façonnez-les en petites boulettes. Disposez ces bouchées dans un cuit-vapeur et comptez 10 à 15 minutes de cuisson.
Servez les bouchées brûlantes avec de la salade et un peu de sauce pimentée thaïe

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24 mars 2015

Poulet à la coriandre et au citron vert

Un poulet parfumé , légèrement piquant...ou pas si vous n'ajoutez pas de piment de Cayenne.

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Pour 4/6 gourmands :

  • 1 poulet
  • 1/2 citron vert
  • 5 gousses d'ail
  • 1 gros bouquet de coriandre
  • 1 morceau de gingembre
  • Huile d'arachide
  • 1 cuillère à café de piment de Cayenne ( selon votre goût )
  • 2 cuillères à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1 cuillère à café de curcuma ou de safran en poudre.
  • Sel.

Épluchez et râpez très finement le gingembre dans une tasse. Ajoutez 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau et mélangez pour obtenir une pâte.
Pelez et écrasez les gousses d'ail.

Découpez le poulet. Faites chauffer l'huile dans une sauteuse puis faites revenir le poulet. Quand il est bien doré, salez, ajoutez les gousses d'ail et la pâte de gingembre. Faites revenir 2 minutes.

Pressez le citron vert. Versez 2 cuillères à soupe de jus sur le poulet. Ajoutez 15 cl d'eau, les épices et le 2/3 de la coriandre fraîche.

Laissez cuire 15 minutes.

Retournez les morceaux de poulet et laissez cuire encore 15 minutes. Parsemez avec le reste de la coriandre. Servez bien chaud avec du riz nature.

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15 mars 2015

Babas au rhum et à l'ananas

J'ai pris cette recette sur le blog de La cocinera loca, j'ai juste remplacé les fraises par de l'ananas.
Je vous invite à aller voir sa recette, ou elle donne pleins de petits trucs pour réussir un joli baba.

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Pour 10 babas individuels

Pâte à baba :

  • 250g de farine
  • 150g de beurre
  • 100 ml de lait
  • 3 œufs
  • 15g de sucre
  • 12g de levure de boulangerie fraîche
  • 5g de sel

Sirop à imbiber :

  • ½ l d’eau
  • 225g de sucre
  • 1 belle gousse de vanille de Tahiti
  • 110 ml de rhum blanc

Pour servir :

  • 25cl de crème liquide entière
  • 25g de sucre glace
  • Vanille en poudre ou une belle gousse
  • 1 ananas


Pâte à baba. A prèparer la veille :

Faire fondre le beurre à feu doux, et réserver. Verser la farine, le sel, le sucre, la levure émiettée dans le bol du pétrin ou dans un saladier. Ajouter les œufs et battre à vitesse moyenne pour amalgamer le mélange.

Ajouter progressivement le lait, toujours en battant. Une fois le lait incorporé, procéder de même avec le beurre fondu.

Couvrir le saladier ou le bol du pétrin avec du papier film et laisser lever à température ambiante jusqu’à ce qu’elle double de volume (environ 1h30).

Rabattre la pâte à l’aide d’une cuillere de bois (chasser l’air), couvrir à nouveau de papier film et conserver au frigo jusqu’au lendemain.
Le lendemain, rabattre à nouveau la pâte, et la répartir dans des moules beurrés. La pâte ne doit pas dépasser la moitié des moules puisqu’elle va augmenter de volume. Laisser à nouveau lever jusqu’à ce que la pâte double de volume. Préchauffer le four à 180°C, et enfourner. J'ai fais cuire 25 minutes
Après cuisson, attendre quelques minutes pour démouler les gâteaux et les laisser refroidir sur une grille.

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Sirop au rhum : Disposer dans une petite casserole l’eau, le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée. Porter à ébullition, éteindre le feu, ajouter le rhum. Le sirop doit rester fluide.

Tremmper les gâteaux refroidis dans le sirop chaud,

Réserver au frais dans un plat creux, les babas vont exsuder le sirop excédentaire.

Verser la crème très froide dans le bol du robot, ajouter le sucre glace et la vanille en poudre (ou l’intérieur d’une gousse grattée) et monter en chantilly ferme à l’aide du fouet.

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Couper l'ananas en petit dès, garder une rondelle pour la déco.
Mettre les dès d'ananas en mileu des babas, à l'aide d'une poche à douille , garnissez-les de chantilly, décorer avec un morceau d'ananas.

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22 février 2015

Le bavarois aux mandarines

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Pour 4 gourmands, il faut :

• 1 kg de mandarines
• 215 g de sucre en poudre
• 4 feuilles de gélatine
• 4 œufs
• 20 cl de crème liquide
• 65 g de farine tamisée
• 1 cuillère à soupe de rhum
• 1 pincée de sel

Fouettez 4 jaunes d’œufs avec 125 g de sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Puis ajoutez peu à peu la farine tamisée. Montez 4 blancs d’œufs en neige ferme avec la pincée de sel, puis incorporez-les délicatement à la préparation. Préchauffez le four th. 5 (150 °C)

Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, étalez régulièrement la pâte sur 1 cm d’épaisseur. Enfournez 10 min. Laissez refroidir la génoise, puis découpez des cercles de 10 à 12 cm de diamètre à l’aide de 4 emporte-pièces.

Faites tremper la gélatine 15 min dans un bol d’eau froide, essorez-la entre vos mains, puis passez-la 5 sec au four à micro ondes. Mixez la pulpe de 6 mandarines avec 50 g de sucre et le rhum, incorporez la gélatine et mélangez. Fouettez la crème liquide avec 40 g de sucre et mélangez délicatement à la pulpe au rhum. Réservez 3 h au frais.

Servez les génoises sur les assiettes en gardant les emporte-pièces autour. Posez des quartiers de mandarine en rond et recouvrez de crème au ¾ de la hauteur des emporte-pièces. Réservez 9 h au frais.

Servez décoré de quartiers de mandarine et ôtez les emporte-pièces.

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21 février 2015

Aiguillettes de canard au pommeau et à la crème

Une délicieuse recette piochée sur le blog de Pia.
Le gâteau aux pommes servi avec est très originale et la sauce au calvados et agréablement parfumée.
Si vous aimez de sucré/salé cette recette est pour vous !

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Pour 2 gourmands, il faut :

  • 300g d’aiguillettes de canard
  • 2 pommes à cuire se tenant à la cuisson
  • 20 cl de pommeau ou de calva
  • 30 cl de crème épaisse
  • 20 g de beurre + 1 cuillere à soupe d’huile pour la cuisson du canard
  • 40 g de beurre pour la cuisson des pommes


Préparer les gâteaux de pommes :

Préchauffer le four à 200°C. Beurrer les moules individuels. Peler et épépiner les pommes, les couper en deux, puis détailler chaque moitié en tranches très fines.

Remplir chacun des moules avec les lamelles de pommes, en distribuant généreusement des parcelles de beurre entre chaque couche de pomme. Enfourner et laisser cuire 25 min.

Dix minutes avant la fin de la cuisson des gâteaux de pommes, préparer les aiguillettes de canard. Rouler chaque aiguillette en spirale, et maintenir avec une pique en bois.

Faire chauffer le beurre et l’huile dans une poêle, et y dorer les aiguillettes à feu vif environ 3-4 min.

Enlever les aiguillettes de la poêle, les réserver dans un plat, sous un papier aluminium. Débarrasser la graisse de la poêle, verser le pommeau et à l’aide d’une spatule, déglacer les sucs de cuisson à feu vif.

Baisser le feu, ajouter la crème, saler, poivrer et laisser réduire à découvert quelques instants, le temps d’enlever les piques en bois des aiguillettes de canard. 

Éteindre le feu, remettre les aiguillettes dans la sauce et couvrir la poêle pour réchauffer la viande sans la surcuire.

Démouler les gâteaux de pommes dans les assiettes de service, ajouter les aiguillettes et la sauce, servir immédiatement

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