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Alors ?? C'est Bon ?
18 mai 2017

Sukiyaki-don

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Depuis notre voyage à Tokyo, je ne pense qu'a retrouver les saveurs et les plats dégustés et appréciés dans les endroits ou nous avions mangé. Je me suis donc trouvé un livre sur la cuisine Japonaise.

Le grand livre de la Cuisine Japonaise de Laure Kié aux éditions Mango

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Des recettes de bases, des produits faciles à trouver, des explications détaillées, des photos plus appétissantes les unes que les autres....290 pages pour nous régaler et nous replonger au pays du soleil levant.

La 1ère recette que j'ai réalisé et celle du Sukiyaki-don, un plat à base de riz, de chou, de viande boeuf.

J'ai eu un vrai coup de coeur pour ce plat en feuilletant le livre.

Pour 4 gourmands, il faut :

  • 4 bols de riz
  • 300 gr de filet de boeuf( ou faux-filet) coupé en tranche très fine
  • 400 gr de pack choï ( ou de choux chinois)
  • 1 poireau
  • 1 carotte
  • 4 champignons shiitaké( ou de champignons de Paris)
  • 100 gr de champignon Enoli
  • 4 jaunes d'oeufs
  • Le vert d'un oignon nouveau
  • 1/2 cuillère à café d'huile végétale

Pour la sauce Sukiyaki

  • 6 cuillères à soupe de sauce soja
  • 6 cuillères à soupe de mirin
  • 3 cuillères à soupe de saké
  • 3 cuillères à soupe d'eau
  • 3 cuillères à soupe de sucre

Détaillez le poireau en tronçons. Épluchez la carotte et coupez les shiitakés en deux. Ôtez la base du pack choï et coupez-le en tronçons.

La sauce sukiyaki:

Versez tous les ingrédients dans une petite casserole, portez à ébullition tout en mélangeant pour bien dissoudre le sucre. Réservez hors du feu.

Dans une cocotte, faites chauffer l'huile, puis faites revenir le poireau et la carotte pendant 2 minutes. Versez la sauce sukiyaki et laissez mijoter 6 à 8 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Ajoutez le chou, ainsi que les champignons shiitaké et énoki. Poursuivez la cuisson 2 minutes, puis retirez la cocotte du feu. Déposez les lamelles de boeuf ( elles vont cuire au contact des légumes chauds)

Garnissez chaque bol de riz bien chaud de légumes et de viande. Déposez 1 jaune d'oeuf au centre et parsemez de vert d'oignon. Dégustez aussitôt

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Régalez-Vous !

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24 octobre 2017

Gnocchis d'épinards aux deux fromages

 

Un plat végétarien pioché dans le magazine Slowly Veggie.

Un magazine que j'ai découvert y'a peu de temps et qui me donne pas mal d'idées pour mon fils qui suit ce régime.

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Pour 4 gourmands, il faut :

  • 500 gr de tomates
  • 250 gr d'épinards
  • 250 gr de ricotta
  • 200 gr de concassé de tomates
  • 150 gr de farine
  • 125 gr de mozzarella
  • 75 gr de parmesan
  • 60 gr de pignon de pin
  • 15 gr de beurre
  • 2 oeufs
  • 1 oignon
  • 1 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à café de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel, poivre

Coupez les tomates en quartier, éliminez le pédoncule et les pépins, puis hachez-les très finement.
Épluchez l'oignon puis hachez-le finement.

Faites chauffer le beurre et l'huile, puis faites-le revenir 2 à 3 minutes sur feu vif.
Ajoutez le concassé de tomates et 2 cuillères à soupe de tomates hachées, puis laissez mijoter 5 minutes en remuant.

Ajoutez le vinaigre, le sucre, sale et poivrez. Répartissez cette sauce tomate au fond d'un plat à gratin.

Râpez 50 gr de parmesan et taillez le reste en copeaux. Coupez la mozzarella en dès.

Équeutez les épinards puis blanchissez-les 1 minute dans une casserole d'eau bouillante salée.
Égouttez-les soigneusement puis pressez-les pour éliminer un maximum d'eau de végétation. Hachez-les très finement.

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec la ricotta, la farine, le parmesan râpé et la noix de muscade. Ajoutez les épinards, mélangez bien, salez et poivrez.

A l'aide de 2 cuillères à soupe, formez de gros gnocchis avec cette préparation. Ajoutez au besoin un peu de farine.
Plongez-les en plusieurs fois 10 minutes dans une casserole d'eau salée frémissante.
Récupérez les gnocchis au fur et à mesure à l'aide d'un écumoire, puis égouttez-les soigneusement et disposez-les sur la sauce tomates.

Préchauffez le four à 180 °

Parsemez les gnocchis du reste des tomates hachées, de pignon de pin et de dés de mozzarella.
Enfournez pour 25 minutes environ, jusqu'a ce que les gnocchis soit légèrement gratinés.
Parsemez de copeaux de parmesan.

Régalez-Vous !

17 mars 2018

La salade Sicilienne au pain

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Pour 4 gourmands, il faut :

  • 300 gr de pain ciabatta
  • 2 gousses d'ail
  • 40 gr de pignon de pain
  • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère soupe de sirop d'érable
  • 3 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel, poivre
  • 80 gr d'olives vertes dénoyautées
  • 250 de de tomate cerise
  • 1 gros concombre
  • 1/2 oignon rouge
  • Du jambon cru en chiffonnade
  • Des copeaux de parmesan
  • 1 bouquet de basilic

Coupez le pain en dès de la taille d'une bouchée. Peler et hacher l'ail. Faire chauffer à feu moyen 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir les dés de pain avec les pignons et l'ail.

Préparer la vinaigrettes en mélangeant l'huile restante avec le sirop d'érable et le vinaigre. Saler et poivrer. Couper les olives en deux. Laver et couper les tomates. Couper le concombre en deux, puis couper des rondelles en diagonale. Effeuiller le basilic. Couper l'oignon en fines rondelles.

Mélanger les légumes dans un saladier avec la vinaigrette incorporer le contenu de la poêle , la chiffonnade et les copeaux de parmesan. Servez aussitôt.

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1 mars 2012

Flan des Iles

Merci à Caloriette du forum cuisine d'auféminin qui a partagé la recette de sa Maman .

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Pour faire , il faut 

  • 100 gr de sucre en morceaux
  • Une boite d'ananas au sirop
  • 200 gr de sucre en poudre
  • 6 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena délayé dans une cuillerée d'eau
  • 2 verre à liqueyr de rhum

Faire un caramel blond avec 100 gr de sucre en morceaux imbibés d'un peu d'eau et le verser dans un moule à bords hauts.

Bien enduire le fond et les bords

Egoutter une boîte d'ananas au sirop et passer au mixer.

Mélanger purée et sirop d'ananas avec 200 gr de sucre en poudre

Porter à ébullition en remuant avec une spatule

Battre 6 oeufs et y ajouter 1 cuillère à soupe de Maïzena délayée dans une cuillerée d'eau

Verser sur les oeufs la purée d'ananas liquide en remuant à fond

Ajouter 2 verres à liqueur de rhum et verser le tout dans le moule

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Le four à thermostat 3-4 , faire cuire au bain marie environ 45 minutes .

Rafraîchir et démouler au moment de servir .

Servir avec une crème anglaise parfumée avec des zests de citron vert.

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Régalez-Vous !


9 mars 2012

Des Coccinelles pour l'apéro...

Ca vous dit ? j'avais vu cette idée sur la page facebook de Vaucluse Provence...et j'ai adoré !

A servir avec un rosé bien frais (avec modération bien sur) on entendrait presque les cigales chanter...

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Pour faire, il faut

  • Du pain de mie
  • Du beurre
  • Des tomates cerises
  • Du saumon fumé ou du jambon
  • Du persil
  • Des olives

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Amusez vous bien !

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Régalez-Vous !

 

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16 septembre 2012

Wok de poulet aux légumes

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Pour 4 personnes, il faut :

  • 500 g de blanc de poulet
  • 3 carottes
  • 1 poivron rouge
  • 2 courgettes
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à café de curry
  • 1/2 cube de volaille

 Émincer le poulet en fines lamelles puis le mettre a dorer dans le wok.

Emincer l'oignon et couper les autres légumes en petits bâtonnés. Retirer le poulet : réserver. Faire revenir l'oignon puis ajouter les autres légumes, le curry, le cube et mouiller avec un peu d'eau. Laisser cuire 10 minutes.


Ajouter le poulet (un peu d'eau si nécessaire), couvrir et laisser cuire 10 minutes de plus.

Servir avec un riz pour accompagner.

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Régalez-Vous !

 

25 février 2019

Bahn paté so ( Feuilletés au porc et à la coriandre )

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Pour 4 feuilletés, il faut

  • 30 gr de champignons noirs
  • 1 gousse d'ail
  • 1 échalote
  • 1 cm de gingembre
  • 1 botte de coriandre
  • 1 oignon nouveau
  • 250 gr de viande porc hachée
  • 1 demi cuillère à café de sauce soja
  • 1 pincée de mélange cinq-épices
  • 3 cuillères à soupe de nuoc-mâm
  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 oeuf
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre

Faites tremper les champignons dans de l'eau chaude pendant 20 minutes. Préchauffez le four à 180 °C

Épluchez, puis hachez finement l'ail, l'échalote et le gingembre. Dans une poêle, faites revenir ces ingrédients à feu moyen pendant 2 / 3 minutes dans l'huile d'olive.

Effeuillez la coriandre. Rincez et émincez finement l'oignon. Égouttez et hachez grossièrement les champignons.

Dans un saladier, mélangez la viande avec l'ail, l 'échalote, le gingembre, l'oignon, la coriandre, les champignons, la sauce soja, les épices et le nuoc-mâm. Malaxez et vérifiez l'assaisonnement.

A l'aide d'un bol retournée ou d'un emporte-pièce, découpez 8 disques de pâte feuilletée.

Répartissez la farce sur 4 d'entre eux. Battez l'oeuf dans un bol et badigeonnez-en les bords des disques de pâte.

Recouvrez chaque disque de pâte garni d'un second disque de pâte, puis pincez les bords de ceux-ci afin de bien les sceller ensemble.

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Badigeonnez les feuilletés d'oeuf, puis creusez une petite cheminée au centre. Enfournez les feuilletés pour 20 minutes de cuisson.

Servez aussitôt.

 

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8 septembre 2012

Crevettes au gingembre et au citron vert

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Pour faire, il faut : 

  • 600 g de crevettes moyennes fraîches
  • 20 g de gingembre frais coupé en fins bâtonnets
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 4 cuillères à soupe de jus de citron vert
  • 1 cuillère à soupe de sauce de soja
  • coriandre fraîche hachée
  • poivre fraîchement moulu

Laver les crevettes sous l'eau courante et les sécher. Dans un plat creux, mélanger 2 cuillères à soupe de jus de citron et l'huile d'olive. Ajouter le gingembre et la sauce de soja. Mélanger délicatement et laisser mariner les crevettes pendant 2 heures dans le mélange.

Egoutter les crevettes et réserver la marinade. Faire sauter les crevettes dans une poêle, à feu vif, pendant 2 minutes. Poivrer et ajouter la marinade et le jus de citron restant. Porter à ébullition et cuire pendant 30 secondes.

Saupoudrer de coriandre hachée juste avant de servir.

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Régalez-Vous!

25 juillet 2013

Millefeuille de pommes de terre aux parfums d’été

Une entrée que j'ai trouvé sur la page Facebook de "La pomme de terre, purée, qu'est-ce que c'est bon.

C'est bon, frais et parfumé.

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Pour 4 gourmands, il faut :

  • 500 g de pommes de terre pour cuisson à l'eau / vapeur
  • 1 petit bocal de tomates séchées à l'huile ou semi-séchées
  • 4 tranches de jambon sec
  • 1/2 concombre sel, poivre
  • Sauce : 15cl de d'huile d'olive 1 bouquet de basilic quelques olives noires

Faites cuire les pommes de terre à l'eau pendant 20 minutes, épluchez-les et coupez-les en tranches fines. Réservez.

Coupez les tomates séchées en morceaux, émincez le concombre en gardant la peau. Coupez les tranches de jambon en deux.

Dans une assiette, posez un cercle de 8 cm de diamètre. Déposez au fond du cercle une première couche de pommes de terre.

Recouvrez d'une couche tomates séchées, puis une couche de jambon sec et enfin, une coupe de concombre.

Recommencez l'opération en finissant par les pommes de terre.

Retirez délicatement le cadre et recommencez pour les 3 autres assiettes.

Préparez la sauce : hachez finement le basilic, mélangez-le à l'huile d'olive, salez, poivrez.

Décorez les millefeuilles avec les olives et des petites feuilles de basilic.

Servez avec la sauce en coulis autour de chaque millefeuille.

Régalez-Vous

 

30 avril 2015

Okonomiyaki ( galette au chou)

Un recette très populaire au Japon, on peut y ajouter d'autres légumes et  de la viande.

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Pour 4 gourmands, il faut :

  • 1 chou chinois ( pas trop gros)
  • 2 oignons blancs
  • 2 carottes
  • 200 gr de germe de soja
  • 1 botte de ciboulette
  • 3 oeufs
  • 1/2 cuillère à café de gingembre frais haché
  • 2 cuillères à soupe de farine de riz
  • Shichimi
  • Sauce soja
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'arachide
  • 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
  • sel, poivre

Détachez les feuilles de choux et émincez le. Épluchez l'oignon et les carottes, les couper en fines lanières.

Lavez et égouttez les germes de soja.

Dans un grand saladier, réunissez tous les légumes en ajoutant la farine de riz, les 3 oeufs, du sel et du poivre, le gingembre haché finement, la botte de ciboulette ciselé et 2 cuillères à soupe d'huile de sésame.

Bien mélangez avec une cuillère pour obtenir une préparation assez homogène. Salez et poivrez.

Dans une poêle d'enviiron 28 cm de diamètre, faites chauffer l'huile d'arachine à feu moyen.

Versez la préparation dans l'huile chaude. A l'aide d'une cuillère à soupe, tassez-la en donnant une forme aussi circulaire que possible. L'épaisseur doit-être de 3 ou 4 cm.

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Laisse cuire pendant 10 minutes, puis retournez la galette et faites cuire l'autre côté pendant 10 minutes.

Stoppez la cuisson et disposez la galette sur le plat de service. Saupoudrez de shichimi et agrémentez de sauce soja.

Servez chaud découpé en part.

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Régalez-Vous !

 

30 avril 2012

Des Amanites pour l'apéro ?

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Pour faire, il faut 

  • Des oeufs de caille
  • Des tomates cerises
  • De la mayonnaise ( maison, c'est bien meilleur )

Faites cuire les oeufs de caille 4 minutes dans de l'eau bouillante. Les refroidir et les écailler. Coupez un bout à l'extrimité pour les faire tenir.

Coupez les tomates cerises en 2 pour faire le chapeau et les édivez.

Posez les chapeaux sur les oeufs. Avec un pique-bois disposez des pointes de mayonnaise.

 

13 juillet 2012

Beignets de crevettes marinées au citron vert et gingembre

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Pour faire,il faut : 

  • 500 gr de grosses crevettes crues
  • 120 gr + 2 cuillères à soupe de farine
  • 15 cl de bière
  • 2 citrons verts
  • 1 racine de gingembre frais ( 3 cm environ )
  • 1 oeuf entier + 1 blanc

Confectionnez la pâte : tamisez la farine dans une jatte. Ajoutez l'oeuf entier et une demi-cuillère a café de sel au centre. Mélangez au fouet en versement lentement la bière. Dès que la pâte est bien lisse, couvrez et laissez reposez 1 heure.

Pressez le jus des 2 citrons. Pelez le gingembre, hachez le et mélangez le au jus du citron. Salez et poivrez.

Décortiquez toutes les crevettes à cru en conservant leur dernière nageoire caudale. Alignez les dans un plat et versez dessus le jus de citron aromatisé au gingembre. Laissez macérer pendant 30 minutes en retournant une ou deux fois les crevettes.

Chauffez l'huile de friture à 180°C. Remuez la pâtes et incorporez-y le blanc d'oeuf préalablement monté en neige.

Égouttez et épongez les crevettes. Passez les rapidement dans le reste de farine; secouez pour en enlever l'excédent.

Plongez les dans la pâte puis dans l'huile brûlante et laissez dorer les beignets 3 min. Retirez les avec un écumoire. Égouttez sur du papier absorbant.

 

beignets de crevettes

Régalez-vous ! 

10 janvier 2016

Calamars farcis grillés

Le calamar se marie très bien avec le porc, mais vous pouvez utiliser une farce avec du poisson et crevettes.

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Pour 4 gourmands, il faut :

  • 10 champignons noirs chinois
  • 1/2 botte de menthe
  • 1 botte de coriandre
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cm de gingembre frais
  • 1 carotte
  • 1 cuillère à soupe de cacahuètes grillés
  • 150 gr de viande porc haché
  • 1 cuillère à soupe de sauce nuoc-mâm
  • 1 pincée de sucre cassonade
  • 4 blancs de calamars
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  • Sel, poivre


Plongez les champignons dans un saladier d'eau chaude pour les réhydrater, égouttez-les et émincez-les.
Effeuillez puis hachez grossièrement la menthe et la coriandre. Pelez l'ail et le gingembre, puis hachez-les finement. Epluchez et râpez la carotte. Concassez les cacahuètes.

Dans un saladier, mélangez la moitié de la coriandre avec la carotte, la menthe et les cacahuètes. Réservez au frais.

Dans un autre saladier, mélangez la viande avec l'ail, le gingembre, le reste de coriandre, les champignons, la sauce nuoc-mâm, le sucre, du sel et du poivre. Garnissez l'intérieur des blancs de calamars de cette farce jusqu'au deux tiers de leur capacité.
Maintenez les calamars farcis fermés à l'aide de cure-dents.

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Portez une casserole d'eau à ébulltion et placez le panier vapeur par-dessus. Disposez-y les calamars farcis et laissez cuire àc ouvert pendant 15 minutes.

Retirez les calamars du panier en bambou. Faites chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen pendant 2/3 minutes, puis faites-y griller les calamars de tous les côtés. Disposez-les sur un plat de service et parsemez de salade d'herbes avant de servir.

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Régalez-Vous !

 

2 février 2016

Makis de saumon fumé

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Pour 4 gourmands, il faut :

  • 4 grandes tranches de saumon fumé
  • 40 g d’œufs de saumon
  • 100 g de fromage de chèvre frais (type Chavroux)
  • 50 g de pousses d’épinards
  • Ciboulette
  • poivre

Coupez chaque tranche de saumon fumé en rectangle. Hachez les chutes, incorporez-les au fromage frais ainsi que la ciboulette ciselée. Poivrez

Rincez et essorez les épinards. Coupez les tiges trop fermes.

Déposez chaque tranche de saumon fumé sur un film étirable. Garnissez de pousses d’épinards. Répartissez le fromage de chèvre. Parsemez d’œufs de saumon. Roulez les tranches en enfermant la farce. Enveloppez les rouleaux bien serrés dans le film. Réservez 15 min au congélateur.

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Retirez le film, coupez chaque rouleau en trois bouchées façon maki. 

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Régalez-vous !

14 février 2016

Oursons à la guimauve

Retour en enfance avec cette recette d'oursons à la guimauve enrobés de chocolat.

Merci à Nadia pour sa recette de chamallow.

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Pour 12 oursons

  • 200 gr de chocolat au lait ou noir.

Pour la guimauve :

  • 250 gr de sucre
  • 12 gr de gélatine
  • 1 gousse de vanille
  • 90 gr de blancs d’œufs
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 1 thermomètre à sucre
  • 50 gr de sucre glace
  • 20 gr de Maïzena


Faire fondre au bain marie le chocolat. Former la coque en chocolat à l'aide d'un pinceau au fond du moule et sur les bords. Laisser durcir au frais.

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Pendant ce temps, préparer la guimauve.

Préparez un sirop de sucre : faire chauffer à feu vif dans une casserole les 250 gr de sucre et 8 cl d'eau jusqu'à 130° ( thermomètre obligatoire)

Pendant la cuisson du sirop ( quand le sirop arrive à 121 ° environ) battre les blancs pour qu'ils soient mousseux mais pas tout à fait en neige.

Versez le sirop brûlant en filet sur les blancs en continuant à fouetter. Ajouter la gélatine préalablement hydratée dans un bol d'eau très froide et essorée entres les mains, les graines de la gousse de vanille et une cuillère à café d'arôme vanille liquide

À l'aide d'une poche ou une cuillère, remplir au centre de chaque moule la crème de guimauve puis recouvrir les moules avec le reste de chocolat fondu.

Placer au frais pendant environ 4 heures puis démouler.

Si il vous reste de la crème de guimauve :

Tamiser le sucre glace et la maïzena sur une plaque à pâtisserie en silicone ou une plaque classique recouverte de papier sulfurisé et couler la préparation dans un cercle à pâtisserie huilé, saupoudrer du mélange sucre galce/Maïzena et laisser sécher 2 bonnes heures.

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Régalez-Vous  

29 juin 2017

Tsukuné

Ces boulettes à base de poulet sont un classique des yakitori.
Les yakitori sont une véritable institution au Japon. Traditionnellement, ces petites boulettes grillées au barbecue ou à la plancha, sont à base de poulet - d'où leur nom , yaki " grillé" et tori "poulet"

Vous pouvez aussi utiliser cette base pour farcir des légumes.

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Pour 4 gourmands :

300 gr de poulet haché
150 gr de chair à saucisse
1 ciboule (ou un oignon nouveau)
1/2 cuillère à café de miso
1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre
10 cl de sauce yakitori

Lavez et émincez finement la ciboule

Dans un saladier, déposez le poulet haché, la chair à saucisse, le miso, le gingembre, la ciboule et la fécule de pomme de terre. Mélangez le tout à la main de façon à obtenir une préparation homogène.

Avec les mains légèrement huilées, prélevez 2 bonnes cuillères à soupe de préparation à la viande et façonnez une boulette ovale. Enfilez-la sur une pique en bois, plate de préférence. Procédez de même avec le reste de la farce.
Faites chauffer le barbecue, puis faites griller les brochettes 4 minutes. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez-les de sauce yakitori, puis faites griller à nouveau 4 minutes, en les retournant à mi-cuisson. Badigeonnez-les encore de sauce et faites-les cuire 1 ou 2 minutes supplémentaires, jusqu'a ce qu'lles soient bien dorées.

Nappez une dernière fois de sauce et dégustez aussitôt en les trempant dans le jaune d'oeuf assaisonné de sauce soja.

 

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14 septembre 2017

Burger d'inspiration Japonaise

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Pour 4 gourmands, il faut :

Poulet teriyaki

  • 4 hauts de cuisse de poulet désossés
  • 2 cuillères à soupe de sauce de soja
  • 2 cuillères à soupe de mirin
  • 1 cuillère à café de miel
  • Farine

Coleslaw

  • 1/4 de chou rouge
  • 1/2 carotte 
  • 1/8 oignon rouge
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de sucre de canne
  • 1 cuillère à soupe de mayonnaise
  • Sel

Garniture

  • 1/2 oignon rouge coupé en fines tranches défait en rondelles
  • Quelques feuilles de laitue iceberg
  • 3 cuillères à soupe de ketchup
  • 4 cuillerées à café bombé de mayonnaise
  • 4 pains hamburger

Préparer le poulet teriyaki : Mélanger la sauce soja, le mirin et le miel dans un petit bol. Fariner légèrement le poulet. Faire chauffer 1 cuillerée à soupe d'huile dans la poêle, faire cuire le poulet pendant 3 min de chaque côté et verser la sauce par-dessus. Porter à ébullition pour la faire épaissir. Remuer bien pour bien enrober le poulet.

Couper le chou et l'oignon rouge en lamelles très fines. Râper la carotte. Mélanger avec le reste des ingrédients du coleslaw.

Passer les pains au four.

Dans l'ordre : Garnir les pains avec la laitue, la mayonnaise, le poulet, le coleslaw, l'oignon puis le ketchup.

Régalez-Vous !

4 mars 2019

Les Korokkes

La petite recette du dimanche soir. Accompagnée d'une salade verte, c'est le plat idéal et efficace et en plus c'est japonais :-D

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Pour 4 personnes, il faut :

  • 200 gr de boeuf ou porc haché
  • 300 gr de pommes de terre
  • 1 oignon émincé
  • 75 gr de chou chinois émincé
  • 1 carotte râpée

Pour la panure :

  • Farine
  • Oeuf battu en omelette
  • Chapelure de panko

Faites cuire les pommes de terre,puis écrasez-les en purée. Réservez.

Faites chauffer un peu d'huile dans poêle pour y faire dorer l'oignon pendant quelques minutes.

Ajoutez la viande hachée, laissez cuire encore quelques minutes pour que la viande se colore. Ajoutez le chou et la carotte, puis continuez la cuisson pendant 3 minutes jusqu'a ce qu'ils soient fondants.

Disposez cette préparation dans un saladier, ajoutez les pommes de terre écrasées , salez et poivrez. Bien mélanger le tout pour que la préparation soit homogène.

Quand elle n'est plus trop chaude, façonnez 4 à 6 galettes à la main.

Farinez-les avant de les passer dans l'oeuf battu et terminez en les enrobant de chapelure.

Faites chauffer un bon fond d'huile dans une grande poêle profonde jusqu'à ce qu'elle commence à frémir.

Faites frire les galettes 3 à 5 minutes de chaque côté pour qu'elles soient croustillantes et dorées.

Égouttez- les sur du papier absorbant.

Servez aussitôt avec de la salade.

29 décembre 2015

Tartelette d'oeuf de caille et de saumon, chantilly au thym

Un amuse bouche réalisé pour le réveillon du Noël et qui a remporté un grand succès.

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Pour 6 gourmands, il faut :

  • 1 pâte feuilletée
  • 18 oeufs de caille
  • 80 g Oeufs de saumon ou de truite
  • 25 cl Crème liquide entière
  • 4 branche Thym frais
  • 6 pincée Sel fin
  • 6 tour Moulin à poivre

 

Dérouler la pâte feuilletée et la piquer à l'aide d'une fourchette, puis détailler des petits fonds de tarte.

Les disposer dans les moules à tartelette et enfourner pendant environ 10 min, jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés.

Démouler et laisser refroidir.

Pour la garniture :

Effeuiller le thym et le ciseler finement.

Monter la crème en chantilly avec le thym, puis l'assaisonner de sel et de poivre et la réserver au frais.

Dans une casserole d'eau bouillante, cuire les oeufs de caille pendant 4 à 5 min, puis les rafraîchir et les écaler.

Couper ensuite le haut des oeufs et disposer les oeufs de saumon ou de truite.

Garnir les fonds de tartelette de chantilly puis dresser les oeufs dessus.

 

Réserver au frais jusqu'au moment de servir

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Régalez-Vous !

15 avril 2012

La Saumonade

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Pour faire, il faut :

  • 100g de saumon frais 
  • 200g de saumon fumé 
  • 150g de carré frais 
  • 1 c à s d'estragon ou d'aneth 
  • Sel, poivre

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Faites cuire le saumon frais 10 mn au court bouillon, sortez-le et laissez le refroidir. 

Ecrasez le saumon cuit à la fourchette. 

Coupez en petits morceaux le saumon fumé. 

Mélangez à la fourchette les deux saumons avec le carré frais. 

Ajoutez les herbes, le sel, le poivre. 

saumonade

Mélangez et faites reposer au frigidaire au moins 1 heure. 

Servez bien frais.

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1 juillet 2012

Tartelettes aux nectarines et sa crème d’abricots

Une tartelette que j'ai pioché sur le très joli blog de Nathalie.

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Pour 6 tartelettes, il faut : 

  • 1 pâte brisée toute prête ou faite maison
  • 3 grosses nectarines jaunes
  • 6 abricots
  • 5 c. à soupe de crème semi-épaisse
  • 2 c. à soupe de sucre en poudre
  • De la cassonade ( j'en avais pas, j'ai remplacé par du sucre vanillé )
  • Quelques brisures de pistaches ( Pas mis , j'en avais pas non plus )

 

Mixez finement 6 beaux abricots bien mûrs (lavés et dénoyautés) avec la crème et le sucre. Réservez.

Préchauffez le four à 180°C (th. 6).  

Beurrez et farinez un moule à tarte, sur un plan de travail fariné, étalez la pâte en fonction de la forme de votre moule, piquez la pâte de légers coups de fourchette et couvrez-la d’une feuille de papier sulfurisée, répartissez dessus une bonne couche de légumes secs et enfournez 10 à 12 mn pour une cuisson à blanc.  

Sortir la pâte du four, ôtez les légumes secs et le papier sulfurisé, nappez généreusement le fond de tarte, avec la crème à l’abricot. 

Lavez les nectarines, essuyez-les et coupez-les en lamelles. Disposez les lamelles de nectarines sur la crème et saupoudrez la tarte de cassonade. 

Enfournez et faites cuire 30 mn et laissez refroidir à température ambiante. 

Servir cette tarte aux nectarines encore tiède décorée de brisures de pistache. 

Régalez-Vous !

19 août 2012

Crevettes Géantes à la Vanille et sa Poêlée de Légumes Croquants

Ça fait pas mal de temps que ces crevettes géantes me font de l'oeil, 200 gr pièce quand même !

Hier j'ai craqué et j'en a pris 2.  Comme Il me restais du sirop de vanille liquide que j'avais reçu de la part de Thiercellin, j'ai donc préparé une marinade avec de l'huile d'olive et ce fût un vrai régal !

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Pour faire , il faut

  • 2 crevettes géantes
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • 1 peu de citron jaune ( j'avais pas de citron vert hélas )

Pour la poêlée de légumes

  • 1 courgette coupé en petit cube
  • 1 demi poivron rouge coupé en petit cube
  • 1 gousse d'ail

Décortiquez les crevettes et retirez le boyau (géant forcément) en incisant la partie supérieur. Mélangez l'huile d'olive, la vanille et le citron et laissez mariner environ 1 heure.

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Pendant ce temps, lavez, coupez la courgette et le poivron en petit cube. Pelez et écrasez la gousse d'ail.

Dans de l'huile d'olive faites revenir le poivron, ajoutez la courgette et la gousse d'ail. Faites cuire de 10 à 20 minutes selon si vous aimez les légumes croquants ou pas. Réservez.

Dans une autre poêle, faites chauffez un peu d'huile d'olive, faites cuire les crevettes 2 à 3 minutes par face.

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Dressez les assiettes et régalez-vous !

 

 

 

 

 

8 mai 2013

Le Navarin d'Agneau

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Pour 4 Gourmands, il faut :

  • 800 g d'épaule d'agneau ou de collier ou un mélange des deux
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à ssoupe de concentré de tomate
  • 2 branches de persil
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 1 gousse d’ail
  • 12 petits navets
  • 500 g de carottes
  • 500 g de petits pois frais
  • 200 g d’oignon grelot
  • 1 poireau
  • 1 cuillère à café de sucre
  • sel et poivre


Épluchez la gousse d’ail, retirez le germe et hachez-la finement.

Faites chauffer un peu d’huile dans une cocotte et mettez à dorer la viande. Salez-la.

Lorsque les morceaux sont bien dorés, retirez-les.

Versez le concentré de tomate, la farine et l’ail. Mélangez et laissez cuire une minute.

Versez le bouillon petit à petit en mélangeant au fouet.


Remettez la viande dans la cocotte, ajoutez le persil entier.

Laissez cuire à petit feu pendant 45 minutes.

Préparez les légumes :

Épluchez les navets.

Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles

Lavez le poireau et coupez-le en rondelles de 5 mm d’épaisseur.

Écossez les petits pois.

Épluchez les oignons grelots.

Faites chauffer un peu d’huile dans une sauteuse.

Ajoutez tous les légumes. Saupoudrez-les de sucre et salez-les.
Faites les dorer sur feu moyen en les mélangeant régulièrement. Ils doivent être luisant. La cuisson se fait rapidement.

Au bout des 45 minutes de cuisson de la viande, ajoutez les légumes dans la cocotte. Mélangez.

Couvrez et laissez cuire 40 minutes à feu doux.

Servez ce navarin de petits pommes de terre.

Régalez-Vous !

31 juillet 2013

Soupe de Poisson

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Pour 4 gourmands, il faut :

  • 1,5 kg de poisson style cabillaud, daurade
  • 500 gr de pomme de terre à chair ferme ( roseval )
  • 6 petites tomates
  • Le blanc d'1 poireau
  • 1 piment doux
  • 1 bulbe de fenouil
  • 2 gousses d'ail
  • 2 oignons
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 bouquet de persil
  • 50 cl de vin blanc
  • Sel, poivre

Levez le filets des poissons et conservez les parures.

Taillez les filets en morceau de 100 gr environ et réservez-les au frais.

Lavez les têtes et les arêtes des poissons et coupez les en morceaux.
Placez les parures sans une casserole, mouillez avec le vin blanc et 1,5 litres d'eau. Portez à ébullition, écumez, puis laissez cuire à légers frémissement pendant 20 min.
A la fin de la cuisson filtrer le fumet à travers un chinois.

Epluchez les gousses d'ail et les oignons, puis hachez-les. Rtirez le trognon du fenouil, détaillez en 4 les en 4 et lavez-les. Nettoyez le blanc de poireau et émincez-le. Lavez le piment et émincez le finement.

Faites chauffer dans un faitout 3 cuillerées d'huile d'olive. Jetez-y les oignons, l'ail, le poireau, le fenouil et le piment. Laisser suer l'ensemble sans coloration. Versez le concentré de tomate, mouillez avec le fumet et assaissonnez de sel et de poivre.

Laissez cuire pendant 30 minutes à feu doux. Ajoutez les petites tomates et poursuivez la cuisson 10 minutes. Enlevez le faitout du feu et faites pocher le poisson.


Entre-temps, mettre à cuire les pomme de terre pendant 20 minutes dans de l'eau bouillante et salée.

Pour dresser, placez les filets dans des assiesttes creuses, ajoutez une portion de pomme de terre, remplissez de soupe de poisson et de ses légumes, parsemez de persil.

Accompagner cette soupe avec des croûtons et de la rouille

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Régalez-Vous !

16 octobre 2013

Pithiviers au Jambon de Reims

Jambon délicat et très fin, le Jambon de Reims fait partie du patrimoine culinaire de la Champagne-Ardenne. Fabriqué à partir d’épaule de porc désossée, cuite dans un bouillon spécial aromatisé, il est ensuite moulé et recouvert de chapelure.

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(source : http://www.escapade-champenoise.fr/)

Pour 2 gourmands, il faut

Enlever la partie verte foncée des poireaux, le laver et l’émincer. 
Faire suer dans une poêle avec du beurre l’échalote, ajouter le poireau, faire sauter jusqu’à coloration, déglacer avec le vin blanc et réduire à sec. Saler et poivrer sans abondance. 

Prélever dans chacune des tranches de jambon de Reims un rond d’environ 8 cm de diamètre. Découper dans les pâtes feuilletées quatre disques en tout d’environ 15 cm de diamètre. Préchauffer le four à 210°. 

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Sur deux des disques de pâte feuilletée placer au milieu un rond de jambon de Reims, et recouvrir ce dernier de poireaux. Bien déposer sur chacune des préparations le second disque de pâte feuilletée.

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Badigeonner uniformément de jaune d’œuf. Placer au four à 210° et cuire pendant 20 minutes.

 

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Régalez-Vous !

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