750 grammes
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Alors ?? C'est Bon ?
13 décembre 2013

Sauté de porc à la vanille

Une excellente recette de ma copine Grace. C'est très parfumé, nous avons adoré.

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Pour 6 gourmands, il faut :

  • 1,5 kg de porc
  • 50 gr de beurre
  • 4 tomates
  • 2 oignons
  • 2 gousses de vanille
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • Sel, poivre

Coupez la viande de porc en petits morceaux.

Faire dorer les morceaux de viande dans une cocotte avec 50 gr de beurre. Salez, poivrez.

Coupez en morceaux les tomates et les oignons, les ajouter à la viande.

Ajoutez les 2 gousses de vanille fendues, le miel, le rhum et un peu d'eau.

Couvrir et laissez mijoter à feu doux pendant 45 min.

Servir avec du riz.

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Régalez-Vous ! 

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21 février 2014

Soupe au vermicelle de soja et au crabe

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Pour 4 gourmands, il faut :

  • 200 gr de chair de crabe ( en boite ou du tourteau frais)
  • 1 citron vert
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 morceau de gingembre (20 gr)
  • Coriandre fraîche
  • 100 gr de vermicelle de soja
  • 1 tablette de bouillon de volaille
  • 2 cuillerées à soupe d'huile
  • 1 cuillerée à café de graines de coriandre
  • 1 clou de girofle
  • 4 cuillerées à café de sauce nuoc-mâm
  • Poivre

Ouvrez la boite de crabe, retirez les cartilages et émiettez la chair. Pelez et hachez l'oignon et les gousses d'ail. Pelez le morceau de gingembre et râpez-le.

Préparez 1 litre de bouillon avec la tablette de bouillon de volaille et de l'eau chaude.

Versez l'huile dans une cocotte posée sur le feu. Quand elle est chaude, faites-y fondre l'oignon pendant 2 minutes en remuant, puis ajoutez l'ail, la chair de crabe, le gingembre, les graines de coriandre, le clou de girofle et un peu de poivre. Faites revenir 1 minute. Versez le bouillon dans la cocotte, remuez, couvrez et laissez cuire très doucement pendant 20 minutes.

Pendant ce temps, mettez les vermicelles dans un grand bol. Couvrez-le d'eau très chaude et laissez-le tremper.

Égouttez le vermicelle avec soin et ajoutez-le au bouillon. Mélangez et poursuivez la cuisson 5 minutes.

Ciselez les feuilles de coriandre. Versez dans chaque bol versez 1 cuillerée à café de sauce nuoc-mâm, puis remplissez-les de soupe. Remuez, parsemez de coriandre ciselé.

Coupez le citron vert en quatre : chaque convive ajoutera un filet dans son bol.

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Régalez-Vous !

27 juillet 2014

Boulettes de boeuf au gingembre

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Pour 4 goumrands, il faut :

  • 400 gr de viande haché de boeuf
  • 4 tomates
  • 2 carottes
  • 3 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 30 gr de gingembre
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • 100 gr de mie de pain
  • 10 cl de lait
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 25 cl d'huile d'arachide
  • Sel, poivre

 

Mondez les tomates et coupez la pulpe en petit dés. Pelez les carottes, râpez-les à la grille à gros trous. Pelez et hachez finement les 2 oignons, 1 gousse d'ail et le gingembre.

Faites chauffer 3 cuillerées à soupe d'huile dans une poêle et faites-y dorer le hachis d'oignon, d'ail et de gingembre. Ajoutez les carottes et la pulpe de tomate, salez, poivrez, laissez mijoter doucement pendant une vingtaines de minutes.

Préparez les boulettes de viande: 

Faites chauffer le lait, plongez-y la mie de pain, écrasez la à l'aide d'une fourchette pour obtenir une purée. Pelez et hachez finement l'oignon et l'ail restants, faites-les fondre dans 1 cuillerée d'huile chaude dans une petite poêle.

Dans un saladier, réunissez la viande hachée, le pain, le hachis d'oignon et d'ail et l'oeuf. Salez, poivrez et mélangez à l'aide d'une fourchette pour obtenir une préparation très homogène. Façonnez des boulettes de la taille d'une grosse noix, farinez-les au fur et à mesure.

Faites chauffer l'huile restante dans une grande poêle et faites-y dorer les boulettes sur feu vif. Retiez-les à l'aide d'une écumoire. Epongez les sur une couchede papier absorbant.

Plongez les boulettes dans la sauce tomate, couvez et laissez mijoter pedant une dizaine de minutes. Lavez, essorez, effeuillez et ciselez la coriandre. Parsemez-en les boulettes. Servez ce plat chaud ou froid.

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Régalez-Vous ! 

30 juin 2015

Dos de cabillaud, écrasé de pomme de terre au chorizo et sauce vierge

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Pour 4 gourmands, il faut :

  • 400 g de dos de cabillaud
  • 6 belles pommes de terre
  • 4 tranches de chorizo doux ou fort
  • Un petit bouquet de basilic
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 Cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 petite tomate mûre
  • 2 petites échalotes 
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 80 g de beurre
  • Sel et poivre


Épluchez les échalotes, émincez-les et mettez-les dans un bol, avec l'huile, le vinaigre, les 2/3 de basilic finement ciselées, la tomate épluchée et coupées en dés, le sel et poivre. Réservez.

Épluchez les pommes de terre et mettez-les à cuire dans de l'eau salée, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Coupez le chorizo en petits morceaux

Passez les morceaux de poisson, dans de la crème fraîche, puis dans la farine, salée et poivrée, de façon à ce qu'elles soient bien enrobées

Faites fondre 30 g de beurre dans une poêle et faites-y revenir à feu doux le poisson, en le retournant de temps en temps, jusqu'à ce qu'il soit cuit à cœur et légèrement doré

Écrasez les pommes de terre, avec le reste de beurre, ajoutez les morceaux de chorizo, le reste de basilic ciselé et rectifiez l'assaisonnement

Dressez la purée dans les assiettes, posez dessus le poisson et ajoutez un trait de sauce.

Source : La cuisine & Claudine

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Régalez-Vous !


Petit rappel :

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Je participe au défi culinaire qu'organise la société Tramier et pour être classée dans les 20 premiers j'ai encore besoin de LIKE.

Pour cela, il vous suffit de cliquer ICI et de faire "J'aime". Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi partager sur votre mur.  Vous avez jusqu'au mercredi 1er juillet.
Merci à vous ! :-D

 

 

18 octobre 2016

Magret de canard , pommes et champignons

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Pour 2 gourmands, il faut :

  • 1 magret de canard
  • 2 pommes à chair ferme (golden, granny smith)
  • Quelques champignons ( Girolles et trompettes de la mort )
  • 1 citron
  • 30 g de beurre
  • Du persil
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • Fleur de sel
  • Sel, poivre

Brossez et coupez les champignons, réservez.

Épluchez les pommes et coupez-les en quartiers. Mettez-les dans un saladier et arrosez-les de jus de citron.

Faites chauffer le beurre dans une poêle et mettez-les pommes à dorer sur feu vif avec la cannelle, jusqu'à ce qu'elles commencent à colorer.

Retirez du feu. Réservez au chaud.

Éliminez la graisse dépassant du magret. Entaillez plusieurs fois la peau et le gras sans couper la chair.

Dans une poêle sans matière grasse, mettez le magret, côté peau dessous, et laissez-les griller 6 min sur feu vif, en éliminant régulièrement l'excédent de graisse. Retournez-les et faites-les cuire encore 3 min. Réservez au chaud.

Faites chauffer un peu de beurre dans une poêle et faites revenir les champignons, ajoutez un peu de persil haché.

Découpez le magret en tranches, poivrez, saupoudrez de fleur de sel.

Dressez-les en éventail sur les assiettes accompagnez de pommes cuites et des champignons.

Régalez-Vous !

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22 janvier 2017

Voyage en terre inconnue

Pour les fêtes de fin d'année, nous sommes partis en Bretagne.

Un voyage en terre inconnue pour moi.

On traverse la France en diagonale, 14 heures de route avec beaucoup d'arrêts et une halte repas dans un bon petit restaurant juste à la sortie de l'autoroute du côté de Bourge.

J'ai découvert une région ou il fait bon vivre, ou les gens sont accueillants. Les Bretons ont beaucoup d'humour. Les villes sont animées , vivantes ! Et vous savez quoi ?! On a eu un temps magnifique !

On commence par visiter Dinan

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Le lendemain nous partons pour le Mont Saint-Michel. Je découvre un endroit magnifique.

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Un petit tour par saint-Malo ? 

J'ai aimé cette ville, ses remparts, son architecture, une ville de Corsaires !

Un lieu unique à ne pas louper si vous vous rendez à Saint-Malo : Le Café du coin d'en bas de la rue du bout de la ville d'en face du port

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Fin d'une belle journée avec un beau couché de soleil.

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Direction Rennes !  j'ai adoré cette ville.

Il y a un marché exceptionnel, gigantesque ! Le marché des Lices, moi qui raffole des produits de la mer, j'avais les papilles en alertes.

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 Le soir on a assisté au spectacle son et lumières sur la place de la mairie de Rennes. C'est juste splendide !

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 Et pour bien terminer la soirée, quoi de mieux qu'une bonne crêperie avec les délicieuses galettes de la crêperie Ker soizig.

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On continue la visite au pays de Brocéliande, au pays de Merlin, aux pays des légendes...

Bienvenue dans un monde enchanteur ...

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Pour le dernier jour, on file visiter Carnac, ses alignements, ses menhirs et...ses palmiers :-D

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C'est ainsi que se termine ce voyage dans cette région qui m'a énormément plu.

Un grand merci à Chantal pour TOUT ! 

 

13 juillet 2023

Bûche fraîcheur aux deux saumons

C'est une recette que j'ai vu passer pas mal de fois sur mon fil d'actualité Facebook.
Elle vient de Cuisine Actuelle.

C'est très bon puis vous faites ça la veille pour avoir un max de fraicheur notamment avec les herbes aromatiques qui développent tous leurs aromes.

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.

Pour 6 gourmands, il faut : 

  • tranches Saumon fumé
  • Pavé de saumon
  • Grandes tranches de pain de mie sans croûte
  • 300Fromage frais, j'ai pris du Saint Moret
  • Petit bouquet d’aneth
  • Petit bouquet de cerfeuil, j'ai remplacé par de la coriandre
  • Petit bouquet de ciboulette
  • échalotes hachées
  • 1 demi Concombre
  • Citron
  • cuil. à café Coriandre moulue
  • cuil. à soupe Huile d’olive
  • Sel & poivre

Hachez au couteau 3 tranches de saumon fumé et le pavé de saumon cru. Râpez le zeste du citron. Placez ce hachis dans un plat creux et arrosez le d’huile d’olive et du jus de citron. Salez peu, poivrez et saupoudrez la coriandre. Réservez au frais.

Dans une jatte, mélangez le fromage frais avec le concombre coupé en petits dés et les échalotes. Ajoutez les herbes ciselées, poivrez et mélangez bien.

Tapissez un moule à bûche d’un film alimentaire. Répartissez le reste de tranches de saumon. Déposez 3 tranches de pain de mie et étalez la moitié de la crème aux herbes en couche épaisse. Ajoutez le tartare de saumon au centre puis recouvrez avec le reste de crème. Posez les dernières tranches de pain de mie sur la crème. Tassez légèrement.

Couvrez avec un fi lm alimentaire et réservez au frais au moins 2 h.

Servez démoulé en tranches.

15 avril 2012

Filet mignon de porc à la crème d'asperges vertes

Une recette trouvé sur l'excellent blog de Péché de gourmandise.

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Encore un plat avec des asperges ! Comme vous l'avez peut-être remarqué , l'asperge est mon légume préféré ! La saison est courte, il faut en profiter ! 


Pour faire, il faut :

  • Du filet mignon de porc
  • 1 kg d'asperges vertes
  • 30 g de beurre
  • 3 dl de crème liquide 
  • 1/2 c à c de curry en poudre

 

Couper les filets mignons en tranches épaisses.

Eplucher les asperges et les cuire à l'eau bouillante salée pendant une dizaine de minutes, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. Les égoutter et les laisser rendre leur eau.

Faire fondre le beurre dans une poêle et cuire les tranches de filet 3 mn environ de chaque côté ( tout dépend de l'épaisseur), les assaisonner.

Mixer le tiers des asperges avec une partie de la crème. Ajouter le reste de crème et le curry et porter à ébullition. Saler.

Présenter les tranches de filet sur l'assiette avec des asperges et une partie de la sauce.

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Régalez-Vous ! 


13 février 2017

Mon Couscous

Ma recette du couscous.  A la base il est réalisé avec de l'agneau mais vous pouvez varier avec du poulet, des boulettes ou des côtelettes d'agneau, des merguez, ect...Ajuster le temps de cuisson selon la viande utilisée.

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Pour 6 gourmands, il faut :

  • 1,5 kg de collier d'agneau coupé en tranche par le boucher
  • 6 pommes de terres
  • 6 carottes
  • 6 petits navets
  • 3 courgettes
  • 2 branches de céléri
  • 2 tomates
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 petit bouquet de coriandre
  • 50 gr de beurre
  • 150 gr de pois chiche
  • 500 gr de semoule de blé, grain moyen
  • 3 cuilléres à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillére à soupe d'harissa
  • 1 dose de safran
  • 2 cuillères à soupe de ras el-hanout
  • Sel , poivre

Pelez et épépinez les tomates, coupez la pulpe en dés. Pelez et émincez finement les oignons et les gousses d'ail. Pelez les branches de céleri, rincez-les et coupez-les en bâtonnets.

Faites chauffer l'huile dans la partie basse d'un couscoussier et faîtes-y dorer les morceaux d'agneau. Lorsqu'ils sont bien colorés, ajoutez les oignons, l'ail, le céleri et la pulpe de tomate. Poudrez avec le safran et le ras el-hanout, salez, poivrez, mélangez et laissez étuver 5 minutes. Versez 1,5 mitres d'eau bouillante, couvrez et laissez cuire à petits bouillons pendant 1 heure.

Pendant ce temps, pelez les pommes de terre, carottes et navets. Enlevez les extrémités des courgettes sans les pelez. Coupez les légumes en gros morceaux. Versez la semoule dans un grand plat creux, recouvrez-la d'eau froide et laissez-la reposer5 minutes. Egouttez-la, étalez-la sur un grand plat et laissez-la gonfler pendant 20 minutes.

Quand la viande a cuit 1 heure, mettez la semoule dans la partie supérieure du couscoussier et les pommes de terre, les carottes et les navets dans la partie inférieure, dans le bouillon. Comptez 15 minutes de cuisson.

Ajoutez ensuite les courgettes et les pois chiches égouttées dans la partie inférieure. Retirez la semoule, mettez la dans une passoire, aspergez la avec un peu d'eau froide puis étalez la dans un grand plat. Ecrasez les grains avec une fourchette et incorporez le beurre coupé en très petits morceaux et un peu de sel.
Remettez la graine dans la partie haute du couscoussier et laissez cuire encore 15 minutes.

Délayez 1 cuillère à soupe d'harissa dans 2 louches de bouillon. Mettez dans un plat la viande et les légumes dans leur bouillon, parsemés de coriandre hachée, et dans un autre plat la semoule. Servez avec le bol de sauce harissa.

Régalez-Vous !

 

11 mars 2012

Le Fraisier

Ou comment faire une séance de musclu à l'oeil quand on a pas de batteur électrique pour faire la crème mousseline...

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Pour faire, il faut 

Pour la crème Mousseline

La recette vient du blog Le sot l'y laisse  la recette en image ICI

  • Un demi litre de pâtissière, soit :
  • 0.500 L de lait
  • 4 jaunes d'œufs
  • 0.100 à 0.125 kg de sucre
  • 0.060 à 0.075 kg de farine
  • 1/2 gousse de vanille

Pour la crème mousseline :

  • 0.250 kg de beurre, deux fois 0.125 kg


Tailler le beurre en parcelles

Réserver 0.125 kg de parcelles de beurre au frais, laisser le restant à température ambiante

Fendre la gousse de vanille en deux, avec le dos du couteau racler l'intérieur de la gousse pour prélever les graines. Mettre les graines et la gousse de vanille dans le lait, porter le lait à ébullition à feu modéré (pour faire coïncider l'ébullition avec la réalisation de l'appareil jaunes, sucre, farine)

Clarifier les œufs (garder les blancs pour une autre préparation). Ajouter le sucre aux jaunes et mélanger au fouet très rapidement, jusqu'à ce que le mélange blanchisse

Ajouter la farine tamisée
Mélanger progressivement en intégrant la farine à l'appareil

Quand le lait est à ébullition, verser un pochon (petite louche) de lait dans l'appareil sucre/jaunes, mélanger aussitôt avec le fouet, répéter l'opération avec un à deux pochons de lait supplémentaires
Puis ajouter progressivement le restant de lait en mélangeant au fouet

Remettre la crème dans le récipient de cuisson qui a servi pour le lait

Porter à ébullition à feu modéré sans cesser de mélanger avec le fouet et cuire la crème pendant au moins 2 à 3 en maintenant l'ébullition toujours sans cesser de remuer


Réaliser la crème mousseline :

Ajouter à la crème chaude 0.125 kg de beurre en parcelles, mélanger énergiquement
Réserver dans un récipient plat (pour que la crème refroidisse plus vite)
Filmer et laisser refroidir

Pendant que la crème refroidit, crémer les 0.125 kg de beurre restant au fouet ou mieux au robot
Remarques : "Crémer" signifie fouetter le beurre jusqu'à ce qu'il devienne presque blanc, blanc ivoire

Ajouter progressivement la crème pâtissière, tout en mélangeant au fouet à vitesse lente du robot
Corner les parois du cul de poule (avec la maryse rassembler tout l'appareil vers le bas pour avoir les parois bien nettes)

Foisonner à vitesse rapide (5 à 6 sur le Kenwood) pendant 5 minutes environ, jusqu'à ce que la crème palisse et devienne presque blanche, jaune très très pale
La crème doit augmenter en volume, presque doubler, elle doit être lisse et homogène
Laisser prendre la crème au froid si besoin avant utilisation

Remarques : "Foisonner" signifie fouetter très énergiquement pour incorporer de l'air dans une préparation

Ajouter un alcool durant cette étape si besoin

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La préparation du biscuit:

  • 4 oeufs
  • 130g de farine
  • 100g de sucre
  • 1 cuillère à c de levure chimique
  • Un sachet de sucre vanille

Préchauffer le four à 180°C
Monter les blancs d'oeufs en neige avec le sucre et le sucre vanille, ajouter les jaunes et continuer à battre à vitesse moyenne 
incorporer la farine et la levure puis verser la préparation sur une plaque recouverte de papier de cuisson
 enfourner pendant 12 min à 180°C à la sortie du four laisser le biscuit refroidir.

Le montage 

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Etalez la pate d'amande très finement, avec un cercleà patisserie decouper des disques

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Faites la même opération pour le biscuit

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Disposez des fraises coupés en deux dans la longeur autour du cercle, coupez les fraises restantes pour mettre dans le fond, mettre la crème mousseline dans le milieu.

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Recouvrez d'un disque de biscuit et d'un disque de pâte d'amande.

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Mettre au frais 2 heures minimum, décorez avec des fraises.

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Régalez-Vous


 

8 septembre 2012

Les Tomates à la Provençale (Les vraies !)

 

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Pour faire, il faut

  • Tomates mûres
  • ail
  • persil
  • sel/poivre
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive

Et surtout pas de chapelure !!!!

 

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Couper (horizontalement) les tomates, les mettre faces coupées dans une poêle chaude avec la c. d'huile d'olive au fond.

Laisser revenir une dizaines de minutes puis retourner, à ce moment là saler/poivrer.

Laisser revenir de nouveau 10 mns puis retourner les tomates et resaler/poivrer.

Chaque fois que le jus vient à manquer rajouter un peu d'eau, et tourner et retourner les tomates à feu doux jusqu'à ce qu'elles soient un peu confites.

Ajouter alors le hachis d'ail et de persil sur la face coupée des tomates et les retourner une dernière fois 5/10mns à feu très doux.

 

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25 janvier 2013

Sauté de Porc au Caramel à la Chinoise

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Pour 4 gourmands, il faut :

  • 800 gr de palette de porc fraîche et désossée
  • 6 Ciboules
  • 250 gr de tomates cerises
  • 250 gr de shiitakés ( champignons )
  • 1 poireau
  • 2 gousses d'ail
  • 1 piment rouge
  • 3 cuillères à soupe de cassonade
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • 1 cuillère à café de gingembre râpé
  • 1 petite boite d'ananas au sirop
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 4 cuillère à soupe d'huile
  • 3 cuillère à soupe de vinaigre
  • sel, poivre

Coupez la palette de porc en cube de 1,5 cm d'épaisseur et faites-les revenir 5 minutes dans une cocotte avec la moitié de l'huile. Retirez-les et versez la cassonade et le vinaigre. Laissez caraméliser à feu vif.

Diluez la Maïzena dans 15 cl de sirop d'ananas puis versez la préparation sur le caramel. Couvrez aussitôt pour éviter les projections et baissez le feu. Remettez la viande dans la cocotte, ajoutez l'ail écrasé, le gingembre, la sauce soja, sel et poivre. Laissez mijoter 50 minutes.

Nettoer les ciboules, le poireau et les champignons et coupez-les en morceaux.
Faites-les sauter 15 minutes et ajoutez-y le piment émincé l'ananas coupé en morceaux puis les tomates cerises coupées en deux. Poursuivez la cuisson pendant 5 minutes.

Versez la poêlée de légumes sur le sauté de porc et mélangez délicatement.

Servez aussitôt

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Régalez-Vous !

21 février 2015

Aiguillettes de canard au pommeau et à la crème

Une délicieuse recette piochée sur le blog de Pia.
Le gâteau aux pommes servi avec est très originale et la sauce au calvados et agréablement parfumée.
Si vous aimez de sucré/salé cette recette est pour vous !

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Pour 2 gourmands, il faut :

  • 300g d’aiguillettes de canard
  • 2 pommes à cuire se tenant à la cuisson
  • 20 cl de pommeau ou de calva
  • 30 cl de crème épaisse
  • 20 g de beurre + 1 cuillere à soupe d’huile pour la cuisson du canard
  • 40 g de beurre pour la cuisson des pommes


Préparer les gâteaux de pommes :

Préchauffer le four à 200°C. Beurrer les moules individuels. Peler et épépiner les pommes, les couper en deux, puis détailler chaque moitié en tranches très fines.

Remplir chacun des moules avec les lamelles de pommes, en distribuant généreusement des parcelles de beurre entre chaque couche de pomme. Enfourner et laisser cuire 25 min.

Dix minutes avant la fin de la cuisson des gâteaux de pommes, préparer les aiguillettes de canard. Rouler chaque aiguillette en spirale, et maintenir avec une pique en bois.

Faire chauffer le beurre et l’huile dans une poêle, et y dorer les aiguillettes à feu vif environ 3-4 min.

Enlever les aiguillettes de la poêle, les réserver dans un plat, sous un papier aluminium. Débarrasser la graisse de la poêle, verser le pommeau et à l’aide d’une spatule, déglacer les sucs de cuisson à feu vif.

Baisser le feu, ajouter la crème, saler, poivrer et laisser réduire à découvert quelques instants, le temps d’enlever les piques en bois des aiguillettes de canard. 

Éteindre le feu, remettre les aiguillettes dans la sauce et couvrir la poêle pour réchauffer la viande sans la surcuire.

Démouler les gâteaux de pommes dans les assiettes de service, ajouter les aiguillettes et la sauce, servir immédiatement

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Régalez-Vous !

7 septembre 2015

Croquettes de poisson

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Pour 4 gourmands, il faut :

  • 800 gr de filets de poisson de votre choix
  • Le jus de 2 citrons
  • 800 gr de pommes de terre à chair farineuse
  • 1 oignon rouge
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • Huile de friture
  • Sel, poivre de Cayenne


Dans un plat, mélangez les filets de poisson avec le jus de citron et le poivre. Couvrez de film alimentaire et faites mariner au frais pendant 15 min

Pendant ce temps, portez une grande casserole d'eau salée à ébullition. Épluchez les pommes de terre, puis plongez-les dans l'eau bouillante et faites-les cuire pendant 20 min. Égouttez-les.

Portez une autre casserole d'eau à ébullition. Épongez les filets de poisson avec du papier absorbant, puis mettez-les dans le panier vapeur au-dessus de l'eau bouillante. Couvrez et laissez cuire pendant 10 à 15 min.

Écrasez les pommes de terre en purée à la fourchette. Pelez l'oignon et hachez-le. Mélangez-le à la purée de pommes de terre avec les oeufs et la moutarde. Émiettez les filets de poisson par-dessus et mélangez bien le tout. Salez et poivrez.

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Faites chauffer de l'huile dans une friteuse. Prélevez de petites quantités de purée et formez-en des croquettes de 2 cm de diamètre au maximum. Farinez-les légèrement et plongez-les dans l'huile très chaude et laissez-les cuire pendant 5 min.

Retirez-les de l'huile à l'aide de l'écumoire et égouttez-les sur du papier absorbant avant de servir avec une salade verte.

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Régalez-Vous !

 

12 octobre 2015

Nage de lotte au safran, St Jacques et langoustines

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Pour 4 gourmands, il faut :

  • 4 noix de Saint-Jacques
  • 4 langoustines
  • 4 morceaux de lottes
  • 8 cuillerées à café de Fumet de Poisson type maggi
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 400 ml d' eau
  • 50 ml de vin blanc
  • 2 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse
  • 2 dosettes de safran
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Epluchez les légumes, coupez les carottes en rondelles très fines et le poireau en julienne.

Mettez-les dans une petite casserole, ajoutez le fumet de poisson, l'eau, le sel et le poivre. Laissez cuire 15 minutes environ.

Ajoutez le poisson, les noix de St Jacques et les langoustines, le vin blanc, le safran et la coriandre.

Laissez cuire pendant quelques minutes jusqu'au premier frémissement.

Retirez poisson et crustacés du jus de cuisson. Réservez au chaud.

Versez la crème dans le fumet et laissez cuire quelques minutes.

Dans chaque assiette creuse, dressez une darne de lotte, une noix de St Jacques ainsi qu'une langoustine.

Versez la sauce et décorez avec des filaments de safran et des pluches de coriandre.

Régalez-Vous !

14 décembre 2015

Boeuf sauté au basilic thaï et pousses de bambou

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Pour 4 gourmands, il faut :

  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 piment rouge
  • 1 botte de basilic thaï
  • 400 gr de bavette ou de hampe de boeuf
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à café de sauce d'huître
  • 1 cuillère à soupe de sucre de palme ou de cassonade
  • 200 gr de pousses de bambou
  • 4 cuillères à soupe d'huile végétale ( idéalement de l'huile de noix de coco )
  • Sel, poivre

Épluchez puis émincez finement les échalotes et l'ail. Émincez également le piment après
avoir retirez le pédoncule. Effeuillez le basilic.

Dans une grand poêle, faites chauffer l'huile à feu moyen 3 ou 4 min. Mettez-y la viande
avec l'ail, le piment et les échalotes. Laissez grillez 1 ou 2 minutes de chaque côté,
puis retirez la viande de la pôele. Couvrez la viande de papier aluminium et poursuivez
la cuisson de la sauce.

Ajoutez dans la poêle la sauce soja, la sauce d'huître, le sucre et les pousses de
bambou. Mélangez et laissez cuire 1 ou 2 minutes. Détaillez la viande en cube.
Remettez-la dans la poêle avec le basilic. Mélangez rapidement et servez aussitôt avec
du riz nature ou parfumé.

 

19 janvier 2017

Salade de lentilles au tofu fumé

 Une salade vegan que je fais pour mon fils qui suit ce régime alimentaire.

C'est riche, complet et léger, une bonne salade à déguster après les fêtes.

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Pour 2 Gourmands, il faut
Pour la salade :
  • 250 g de Tofu Fumé
  • 100 g de lentilles vertes
  • 1 courgette moyenne coupée en dés
  • huile d'olive
  • 1 petit oignon rouge haché fin
  • 1 poignée de tomates cerises panachées, coupées en deux
  • herbes  fraîches émincées (persil, coriandre, aneth...)
Pour la sauce :
  • 4 cuillerées à soupe de vinaigre de riz ou de vinaigre de cidre
  • 2-3 cuillerées à café de sirop d'érable
  • 1 pincée de sel et de poivre
  • 1 gousse d'ail haché très fin

Sortez le tofu de son emballage égouttez-le et enveloppez-le de papier absorbant.
Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans un petit bol.
Triez et rincez les lentilles. Placez-les dans une casserole et recouvrez-les largement d'eau froide. Ajoutez une pincée de sel et portez à ébullition.
Laissez mijoter à feu doux et à couvert une vingtaine de minutes. Les lentilles doivent être cuites tout en restant fermes.
Passez-les rapidement sous l'eau claire pour arrêter la cuisson.
Egouttez et gardez tiède.
 
Coupez le tofu en dés. Faites-les revenir à feu moyen dans une poêle ou une sauteuse anti-adhésive. Quand ils sont dorés sur tous leurs côtés, ajoutez les dés de courgette et poursuivez la cuisson 1-2 minutes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement attendris mais restent fermes.
Dans un saladier, mélangez délicatement les lentilles cuites avec la préparation tofu-courgette, l'oignon haché, les tomates cerises et les herbes fraîches.  Incorporez la sauce.
Servez dans deux grandes assiettes en rajoutant quelques herbes fraîches supplémentaires en guise de décoration.

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Régalez-Vous ! 
5 mars 2014

Daurade grillée, Sauce Vierge, Conchirigati Toscanne

Un plat soleil qui sent bon la Provence et l'Italie.

 

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Pour 4 gourmands, il faut :

  • 2 Belles daurades
  • 12 Conchirigati



Farce pour les Conchirigatis :

  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron orange ou jaune
  • 1 courgette
  • 1 petite échalote
  • 1 boite de concassé de tomate ( ou tomate fraîche en saison)
  • Thym

La sauce vierge : ( à préparer quelques heures en avance, ou mieux : la veille, pour que tous les aromes se developpent)

  • 1 belle échalote
  • Tomates séchées
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillères à soupe de persil 
  • 2 cuillères à soupes de ciboulette
  • 1 cuillère à soupe de coriandre
  • Quelques olives concassée
  • 5/6 cuillères d'Huile d'olive très parfumée
  • Quelques gouttes de citron
  • Sel , poivre


Préparez la sauce vierge :

Émincée l'echalotte,l'ail, ciselez les herbes, concassée les tomates et les olives, bien mélangez, ajoutez l'huile d'olive, quelques gouttes de citron à votre convenance, un peu de sel, du poivre. Filmez et réservez au frais.

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Préparez la farce pour les Conchirigati :

Préchauffé le four à 180°C

Posez les poivrons sur une plaque du four. faites-les cuire 15 à 20 min la peau va noircir légèrement. Une fois la peau grillée, enfermez les poivrons dans un sac congélation ou dans un papier aluminium, de manière bien hermétique.

Dès qu’ils sont froids, peler les et les concasser. Réserver.

 Coupez la courgette en cube, émincez l'échalote. Dans une poêle, faites suer les échalotes, dans de l'huile d'olive ajoutez les poivrons, puis les dès de courgettes, laissez cuire quelques minutes à feu doux. les courgettes doivent rester croquantes. Ajoutez la boite de tomate concassée ou les tomates fraîches préalablement mondé, 1 morceau de sucre,le thym, sel, poivre. Cuire quelques minutes à feu doux. Réservez au chaud.

Faites cuire les pâtes al dente comme indiqué sur le paquet. 
Réservez au chaud.

Préparer les poissons, levez les filets des daurades, salez, poivrez, les fariner légèrement. Les faire cuire à la poêle dans un morceau de beurre. L'Eté, préférez le barbecue, (dans ce cas, ne pas écailler le poisson ) .Surveillez la cuisson.

Dressage : Sur une assiette, déposez la sauce vierge, mettre le poisson sur le dessus, Farcir les pâtes avec la farce et les déposez sur l'assiette

Servez sans attendre avec un bon rosé de Provence.

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Régalez-Vous !

13 septembre 2012

Tourte à la Viande

Il me restait une saucisse de Toulouse et j'avais1 steak haché qui se sentait bien seul dans mon congèlateur. J'ai eu l'envie d'en faire une tourte à la viande en y ajoutant du veau haché.

C'était parfait pour le repas du soir avec une salade de mâche et de pousses d'épinard.

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Pour faire, il faut

  • 1 saucisse de Toulouse
  • 150 gr de viande haché de boeuf
  • 200 gr de viande haché de veau
  • 1 grosse échalote ou 2 moyennes
  • 1 bouquet de persil
  • Quelques pousses d'épinard
  • 2 Oeufs + 1 jaune pour la dorure
  • 2 cuillère à soupe de crème fraiche
  • 2 pâtes feuilletées
  • du cognac

Recupérer la chair de la saucisse et la mélanger avec le boeuf et le veau. Faites revenir du beurre ou de l'huile dans une poêle et faire revenir les viandes, ne pas les faire cuire, juste donner une coloration. Mettre dans une passoire et laisser égouter jusqu'a ce que la viande refroidisse.

Emincez finement l'échalote et le persil. Nettoyer les feuilles d'épinard et mélanger à la viande refroidit. Ajouter un peu de cognac.

Battre les oeufs avec la crème et incorporer aux mélange de viande.

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Etalez la pate feuilletée et la mettre dans un moule à tarte. Posez dessus l'appareil à viande et recouvrir avec l'autre disque de pâte feuilletée.

Battre le jaune d'oeuf et l'étaler au pinceau sur la tourte.

Enfournez a 180° pendant 30 minutes.

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Régalez-Vous !

 

 

 

28 avril 2013

Râbles de Lapin farcis champignon/Artichaut

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Pour 2 gourmands

  • 2 râbles de lapin
  • 1 beau champignon de paris
  • 3/4 artichauts bouquet

Pour la sauce :

  • Les parures des râbles
  • 1 carotte
  • 1 échalote
  • 1 tomate
  • 2 gousses d'ail en chemise
  • 1 cuillère à café de concentré de tomate
  • 3/4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisses.

 

Désossez les râbles et garder, les os et les parures.

Préparez la farce :

Coupez en tout petits morceaux le champignons de paris.
Tournez les artichauts pour récupérer les coeurs, faites les cuire dans de l'eau bouillante 15 à 20 minutes. Les refroidir, les coupez en petits morceaux et mélangez avec les champignons, salez, poivrez.

Étalez cette farce sur les râbles, roulez-les et ficelez-les. Réservez au frais.

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Préparez la sauce :

Dans une casserole faites bien colorer les os et les parures de lapin dans de l'huile. Ajoutez la cuillère à café de concentré de tomate, bien mélanger.  Ajouter la carotte, l'échalote, l'ail en chemise et la tomate. Bien mélanger et ajouter 1 litre d'eau, laisser cuire jusqu'a ce qu'il ne reste que la moitié.
Passer le jus au chinois et refaire cuire pour qu'il en reste 1/4. Ajouter la crème fraîche. Réservez au chaud.

Faites revenir les râbles dans du beurre ou de l'huile pour les colorer.

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Les envelopper dans du papier aluminium et passez au four à 180° pendant 30 minutes.

Découpez en rondelles, arroser de sauce et servir avec des petits pois/carottes .

 

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Régalez Vous ! 

 

 

 

24 novembre 2013

Gratin de poisson Antillais

Une excellente recette pioché sur le blog de Tatie Maryse

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Pour 4 Gourmands, il faut :

  • 370 g de poisson (Dos de cabillaud)
  • 200 ml d'eau
  • 2 g de sel
  • 1 feuille de bois d'Inde (remplacé par une feuille de laurier)
  • 1 feuille de thym
  • 3 clous de girofle
  • 4 grains de poivre
  • 1/4 de piment frais

Béchamel :

  • 10 g de beurre
  • 300 ml de lait
  • 30 g de farine
  • 1/2 oignon (soit 40 g)
  • 2 branches de cive
  • 1 gousse d'ail
  • 4 g de sel
  • 35 g de fromage râpé
  • 1 c à c de mélange 4 épices
  • 1 branche de thym
  • 1/2 piment

Mettez à cuire le poisson dans 200 ml d'eau additionnée de sel, de poivre, de girofle, de bois d'Inde, thym et piment.
Comptez 3 minutes de cuisson dès démarrage de l'ébullition.

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Pendant ce temps, préparez la béchamel :

Hachez très finement l'oignon et la cive

Dans une casserole, mettez à fondre le beurre. Ajoutez les oignons hachés au beurre fondu et laissez revenir sans coloration pendant environ 1-2 minutes.

Dans un bol, mangez la farine avec une partie du lait de façon à ce que la farine soit complètement incorporée.
Ajoutez le poivre, le mélange 4 épices, le sel, le lait et enfin le mélange farine+lait. Pressez l'ail, ajoutez le piment. Mélangez.

Une fois le poisson cuit, émiettez-le à la fourchette.

Incorporez le poisson à la béchamel puis le fromage râpé.

Disposez le gratin dans des petits plats allant au four et saupoudrez de fromage râpé.

Enfournez en position grill. Une fois doré, votre gratin est prêt à être dégusté!

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Régalez-Vous !

11 octobre 2014

Tourtes de Moules de bouchot aux champignons

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Pour 4 gourmands, il faut :

  • 4 disques de pâte feuilletée de 10 cm de diamètre
  • 4 disques de pâte feuilletée de 12 cm de diamètre
  • 1 litre de moules de bouchot
  • 400 gr de champignons de Paris
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 bouquet de persil plat
  • 1 gousse d’ail
  • 1 échalote
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym
  • ½ verre de vin blanc sec
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 jaune d’œuf battu pour la dorure

Cuire les moules de bouchot : les vérifier et les nettoyer rapidement si besoin.

Les faire ouvrir à feu vif avec l’ail et l’échalote coupés en deux, le thym, le laurier et le vin blanc.

Lorsqu’elles sont ouvertes, les conserver au chaud. Ôter l’ail, l’échalote, le thym et le laurier. Les décoquiller et réserver.

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Pendant la cuisson des moules, faire revenir dans une poêle les champignons lavés et coupés en dés. Assaisonner.

Ciseler le persil plat. Puis mélanger dans la poêle les champignons avec les moules de bouchot décoquillées, le persil et la crème. Rectifier l’assaisonnement. Laisser cuire encore un peu pour que la préparation soit onctueuse mais pas liquide.

Monter les tourtes : poser les disques de 10 cm sur une feuille de papier sulfurisé. A l’aide d’un pinceau humidifier le pourtour sur 1 cm environ. Garnir chaque disque d’une portion de farce aux moules et aux champignons, un peu en forme de dôme et sans dépasser sur le pourtour humidifié.

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Puis recouvrir chaque tourte d’un disque de 12 cm en appuyant bien les bords pour qu’ils se soudent.

Dorer avec le jaune d’œuf battu à l’aide d’un pinceau.

Enfourner à 180° jusqu’à ce que les tourtes soient dorées.

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Regalez-Vous !

21 décembre 2013

Gratin de patate douce

Un gratin idéal pour accompagner viandes ou poissons

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Pour 2 gourmands, il faut :

  • 1 patate douce 
  • 1 pomme de terre 
  • 1 gousses d’ail 
  • ¼ d’oignon 
  • 300 ml de crème entière
  • 150 g de lardons fumés
  • 1 cuillère à café de mélange 4 épices

Coupez les lardons finement ainsi que l’oignon.

Mettez à chauffer une poêle enduite légèrement d’huile. Une fois chaude, mettez-y à revenir les lardons pendant 1 minute. Au bout d’une minute, ajoutez les oignons et faites-les revenir 1 minute également.

Sortez la poêle du feu. Préchauffez le four à 200°C.
Epluchez la patate douce et la pomme de terre et faites-en des tranches fines d’environ 3-4 millimètres d’épaisseur.

Coupez grossièrement l’ail en morceaux.

Beurrez le fond et les côtés de votre plat à gratin.
Pour le montage du gratin, alternez tranches de patate douce, ail, mélange de lardons, tranches de pomme de terre, ail, mélange de lardons… ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédients.
Terminez par une couche de patate douce ou de pomme de terre.

Dans la poêle ayant servi à faire revenir les oignons et les lardons, versez la crème, les épices et chauffez-la pendant 2 minutes sans porter à ébullition.

Versez la crème chaude dans le plat à gratin et couvrez de papier aluminium.

Enfournez pour 45 minutes au total dont 30 minutes avec papier aluminium et les 15 dernières minutes sans.

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Régalez-Vous !

13 janvier 2014

Dos de cabillaud en bouillon de légumes et sauce safranée

Une recette légére et gourmande pour bien commencer la semaine.


Source : chefnini

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Pour 4 gourmands, il faut :

  • 4 dos de cabillaud
  • 2 carottes
  • 2 poireaux
  • 20 g de beurre
  • 20 g de farine
  • 5 filaments de safran

Versez de l’eau dans une grande casserole. Salez-la.

Épluchez les carottes et coupez-les en fines rondelles.

Retirez le vert du poireau et coupez le blanc en rondelles. Versez dans une passoire et passez sous l’eau froide pour nettoyer la terre.

Versez les légumes dans la casserole et portez à ébullition. À compter de l’ébullition, laissez cuire 5 minutes.

Ajoutez ensuite les dos de cabillaud et laissez pocher 5 minutes.

Retirez les poissons et réservez-les.

Retirez les légumes et conservez le bouillon.

Faites fondre le beurre dans une petite casserole.

Ajoutez la farine et mélangez au fouet 1 minutes.

Ajoutez petit à petit le bouillon et mélangez au fouet. Vous devez obtenir une sauce crémeuse, qui nappe une cuillère.

Salez, poivrez légèrement et ajoutez le safran. Mélangez.

Au moment du service, remettez les légumes et les poissons dans le bouillon. Remettez sur feu doux pour réchauffer tranquillement.

Versez un peu de bouillon dans des assiettes creuse, ajoutez les légumes, le poisson.

Nappez le poisson de sauce au safran. Servez aussitôt, avec un peu de ciboulette si vous en avez.

 

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Régalez-Vous !

3 mai 2015

Crab cakes

 

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Pour 4 gourmands, il faut :

  • 400 gr de chair de crabe ( j'ai pris 1 tourteau frais et le reste en boite )
  • 100 gr de mie de pain sans croûte
  • 25 cl de lait
  • 1 citron
  • 1 oignon nouveau
  • 1/2 carotte
  • 1/4 de botte de persil plat
  • 1 cuillère à café de Tabasco
  • 1 cuillère à café de raifort ( hélas, pas trouvé)
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre du moulin

Faites tremper le pain de mie dans le lait. Récupérez le jus et les zestes de citron.

Lavez et émincez finement l'oignon.

Pelez et râpez finement la carotte. lavez, séchez et ciselez le persil plat.

Dans un récipient, mélangez le pain de mie bien essoré avec la chair de crabe, le jus et le zestes du citron, l'oignon, la carotte, le persil, le Tabasco, le raifort et les œufs.

Salez et poivrez.

Formez des petites galettes et faites-les cuire dans une poêle bien chaude, avec de l'huile d'olive, 2 à 3 minutes par face.

Dégustez les galettes accompagnées de mesclun.

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Régalez-Vous ! 

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